Свет нестерпим дней на ущербе

Свет нестерпим дней на ущербе.
След заметая веткой вербы,
душа на откупе у смерти
звездой вскипает в пустоте.

Мы навсегда вписали будни
в свой некролог; с нас не убудет.
И дух томящийся печален
печалью лопнувшей струны.

Отхлынул век девятым валом.
Мы то, что под руку попало.
Вороной белой рдеет парус
несолоно хлебавши штиль.

Мы страху подставляли плечи
в расчёте на нескорый нечет.
Бельём исподним в мочевине
стакан допитый бурь лишён.

Как жилы, отворяя двери
всем, кто у сердца на доверьи,
чтоб не убить, бежали счастья –
настолько ядовит конец.

Мы вне присяги, но в счёт долга,
предметом оказались торга.
Нам небеса плитой могильной
в увядших лилиях планет.

И за душой мертвеет время,
в котором мы остались теми,
с нечистой совестью стерильной,
что родниковым бьёт ключом.

Мы по себе напропалую
судили жизнь, её минуя.
При окончательном расчёте,
дна обнажилась вертикаль.

И память камнем преткновенья,
иных подручных не имея,
цель полагая лабиринтом,
срезает время, как каблук.

2021


Рецензии