В поезде Москва-Воронеж

На развалах павелецких
Перед тем как сесть в вагон
Сборничек времен советских
Рок-н-ролльных песен детских
Я купил, чтоб рухнуть в сон.

А поспать не удается:
Песенник уснуть не дал -
Учащенно сердце бьется,
Песнь за песней в мыслях льется,
В них друзей я распознал.

Дрему – вон, долой кроссворды:
В юность выпал шанс уплыть
Ритм чеканит стук реборды,
А над строчками аккорды,
Чтоб по струнам верно бить.

Как приятно углубиться
В старый песенник сейчас,
Все читаю, все не спится,
А аккорды, словно лица -
Юности друзья анфас.

«Си» - Володя Северинов:
С моря смерч на нас идёт -
Кепки на затылки сдвинув
Песнь поём, лишь плечи вскинув,
Что нам ветерок несёт.

«До-мажор» - Санек Зенищев:
Первый тост - «За сапоги»,
Он герой, он правды ищет,
С ним поем про «ветер свищет»
У Яги в разгар пурги.

«Фа» - солист из «Айболитов» -
Игорёк наш Соловьёв:
Он поет в лучах софитов,
Среди прочих реквизитов,
Может спеть самих «Битлов»!

«До-минор» - Серега Смагин,
«Ре» - Валерыч-коммунист,
«Соль» - Самсонов Игорь в шаге
От патрульной колымаги
Под дождем танцует твист.

«Ми» - а это Путтер Миша -
Про такое ничего
Я дотоле и не слышал:
Математикой он дышит -
Я учился у него.

Не могу остановиться
Вспоминать свой курс, свой класс…
Скорый поезд мерно мчится,
Обгоняя ветер-птицу,
Словно хочет сблизить нас…

Ночь прошла, о прошлом думы
С ней рассеются вот-вот,
Люд вагонный влез в костюмы,
Кто с задором, кто угрюмо,
Чемоданы достает…

Не сомкнувши глаз, устало,
Я, как все, пиджак надел,
И до самого вокзала
Мысль покоя не давала:
Я всю ночь молчал, но пел.

Без гитары – что ж такого:
Не мастак играть ведь я -
В этих символах былого
Я друзей увидел снова -
Вот и песенка моя.

1998-2021


Рецензии
Игорь, очень точно описали чувство в поездке с книжкой в руках! Спасибо. С уважением Сергей Суворов.

Сергей Суворов 6   07.02.2024 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей! Вот да: то от книжки не оторваться, а то воспоминания не отпускают, когда книжку держишь в руках.

Игорь Половинкин   07.02.2024 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.