27 декабря 2021г

К восьми утра тринадцать,
А было и пятнадцать,
И ветер западный шустрит.
Не сыплет больше с неба,
Проходят тучи немо,
Исчерпан снеговой лимит.

Труба поёт поглуше,
Выходит, дует хуже -
Не гнёт дугою дерева,
Но на большом морозе
Вмиг вышибает слёзы -
Не заскучает, чай, Москва.

Подобная погода -
Подарок новогодний,
Продержится, надеюсь, до.
Конечно б, не мешало
Сиянья мало-мало,
Чуть приголубить хмурый тон.

Вот наверху полоски -
В тех отголоски лоска,
А эти сизые вполне.
Эх, дуновей-дружочек,
Тебе достанет мочи -
Смой скучность пены наконец.

Ага, поди попробуй -
Прёт с океана прорва,
Конца и края не видать,
И всё ведь монолитом,
На части не разбита -
Летит один сплошной состав.

А в десять замельчили
Какие-то очистки,
Снежиночный невзрачный сор,
Пары толпятся плотно,
Да мчат себе бесплодно -
Заполонили весь простор.

А дальше, слава богу,
Яснеет понемногу -
Тончает явно пелена,
В двенадцатом светило
Округу позлатило,
И кое-где лазурь видна.

Одиннадцать и тридцать,
Гляди-ка, что творится -
Настал погодный идеал:
Закончилась темница
И началась светлица,
Я попросил - и ветер дал.

Пылиночки искрятся -
Откуда бы им взяться?
На небе только лёгкий флёр.
А дуновей добротный
Убавил обороты -
И очень кстати умалён.
Гуляет позолотой
И серебром холодным,
В голубизне незримо льёт,
Особенную сочность
Умноженного солнца
По тёмным уголкам несёт.

Одиннадцать мороза -
Такой сегодня воздух,
На солнце столько же почти,
Да в третьем пополудни
Небесные приблуды
Пришли, прикрыли позитив.

А вечер хмарно-светлый,
По-зимнему приветный,
Звезда садится в облаках,
Утишилась погода,
В концовке превосходна,
И, в общем, тоже - просто ах!


Рецензии