Крестьянство сто лет назад

От деревьев упали синие тени
Когда вдали запел пастуший рожок
Стадо возвращалось с лесной узени
Обойдя деревенского сена стожок.

Хозяйки принимали любимиц
Ласковым словом заводили в сенник
Коров подоят  семей кормилиц
В коровнике на ночь зажигали ночник.

Дети помогают по хозяйству
Вечерами сказывают страшные сказки
Не пороков к лени и к разгильдяйству
К зимней погоде чинят салазки.

Тихо в избе: ни крика, ни шума
На столе светится огонек лампады
Души крестьянской тяжелая дума
Семью прокормить, обновить наряды.

Избу починить, лошадям стойло
Крышу переложить , сочится вода
Скотине приготовить свежее пойло
Дамбу подсыпать у дождевого пруда.

Дел не переделаешь никогда
То одно нужно, то другое, а взять негде
Хозяйская дума: что делать тогда
Бьешься словно рыба или птица в гнезде.


Рецензии