Жертвенность Из романа Сказ о Победителях

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Роман «СКАЗ О ПОБЕДИТЕЛЯХ, ДЕТЯХ И ВНУКАХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И КОМАНДИРОВ, ПОЛИТРУКОВ И  КОМИССАРОВ»


                Том I  «НАСТАВНИКИ»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Даценко-Поздняковых: «Со страниц очерка 5-го «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Екатерина Ильинична  Даценко, в девичестве Позднякова (05.04.1924 – 07.04.2002 гг.), мама нашего «Бадеевца» полковника Георгия Григорьевича Даценко, участница Ведикой Отечественной войны (1941-1945 гг.), водитель грузовой машины Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) на Закавказском фронте, шагнула в общий строй «Бессмертных полков России и Украины».


                12.68.1. Семья Григория и Екатерины Даценко

                И вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «В 2018 году в г. Киев был издан твой, Саша, пятый очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Это о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).

                Полковник Георгий Григорьевич Даценко последовательно прошёл все ступеньки роста: от заместителя командира роты связи по политической части до секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины, участник боевых действий в Афганистане (1985-1987 гг.), награждён орденом Красной Звезды и орденом Демократической республики Афганистан «Слава».

                Мне понравилось твоё, Саша, признание: «Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!..»

                Меня тоже поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Введение вами с Жорой Даценко специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., вы получили 34 отзыва своих читателей.

                Приведу твоё, Саша, признание: «Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка. Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели…»

                Жора Даценко так поведал о своём отце: «...На Полтавщине в селе Пирки Зеньковского района также не очень богато жила семья Матвея Даценко, моего прадеда по линии отца. Были у него сын Дмитрий и дочь Мотря. Женили они Дмитрия на дочери соседа Данила Клименко Марии и родились у них: сын Иван в 1910 году; дочь Дарья в 1913 году, (она прожила 93 года, пройдя все ужасы войны, голода, репрессий); дочь Татьяна (1915 год); дочь Мария (1917 год) и сын Григорий – 10 февраля 1921 года.

                Старший сын Иван в 1933 году был арестован и больше о нём никаких известий не приходило. В том же 1933 году умер и дед наш Дмитрий Матвеевич. В 1949 году умерла бабушка Мария Даниловна…

                Я их не видел, не знаю, а на мой вопрос «Каким же был мой дедушка?» тетя Даша ответила так: «Смирный был, добрый, трудолюбивый. Занимался земледелием, имел в доме ткацкий верстак…»

                Отец мой Григорий Дмитриевич был смышлёным парнем, выучился на бухгалтера, работал в колхозе. А по поведению был похож на героя одноимённого художественного фильма Максима Перепелицу – все время устраивал всякие козни, шутки и был известен в селе.

                Весной 1940 года его призвали в армию и направили в пограничные войска на границу с Ираном, 43-й Пришибский погранотряд, 11-ю комендатуру, 8-ю заставу, где он и прослужил до 1950 года в качестве пограничника, командира отделения, старшины заставы и помощника политрука. Принимал участие в боевом рейде на территорию Ирана, сателлита фашистской Германии. Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией».

                По свидетельству Георгия Даценко «…Было всё в жизни родителей, любил Григорий выпить. Бедность из-за того была, неприятности разные. Но Екатерина Ильинична не могла и в мыслях представить, чтобы оставить его наедине со своей вредной привычкой. Уж такие они, староверы…

                Умер отец скоропостижно 2 мая 1977 года…»

                Вот, что поведал мне сам Георгий:
                «Родословная по линии Поздняковых (матери):  В 1868 году родился Архип Егорович Поздняков, мой прадед. Он был старовер.

                Работал на земле да усердно молился. В 1865 году в Ленкоранской низменности, что  в Азербайджане родился Агей Анисимович Туманов, второй мой прадед. Также занимался земледелием и был несколько побогаче Позднякова.

                Встретились они на базаре в Иране и решили стать родственниками.
                Сыну Архипа Позднякова Илье, родившемуся в 1893 году, в 19 лет сосватали 16-летнюю Анну Туманову.

                Оба сына Архипа Яков и Илья принимали участие в Первой мировой войне, но вернулись домой живыми, хотя Илья и был ранен в спину, где пуля пребывала до самой смерти хозяина.

                В 1917 году, 7 ноября родилась у них двойня – Елена и Феодосия, в 1922 – сын Харитон, по совершеннолетию сменивший имя на «Виктор», а в годы Великой Отечественной пропавший без вести при обороне Кавказа.

                5 апреля 1924 года родилась моя мама, которую нарекли Катей… В 1927 году родилась ещё одна дочь – Анна.

                Мама моя Екатерина Ильинична в девичестве Позднякова в годы войны была водителем грузовой машины Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) на Закавказском фронте…»

                О своём появлении на свет Жора рассказал с определённой долей философского размышления: «…3 апреля 1948 года родился у моих родителей первенец – Георгий. Друг у отца был – грузин Георгий, хороший человек. Да ещё Георгий Саканделидзе – герой исторический. Да, – это Георгий Победоносец!

                Вот так и назвали меня именем совсем не присущим для полтавского населения. Но записали украинцем. А кто я на самом деле есть? Думаю, что я и есть тот самый советский человек, чей адрес – Советский Союз, человек патриот и интернационалист по своему месту рождения, отцу- матери, месту проживания и службы…»

                Она имела статус участника войны. После переезда в Украину всю оставшуюся жизнь работала заведующей сельской библиотекой в селе Комсомольское.

                Была депутатом сельсовета. Пользовалась огромным уважением у сельчан, да и в районе. Умерла она 7 апреля 2002 года, на Благовещенье. Пусть земля ей будет пухом! Вечная память нашей маме!..»

                Я внимательно читаю стихи моего однокашника. И на русском языке, и на украинском. Поскольку кубанские казаки ещё со времён переселения из Запорожской Сечи выезжали на Полтавщину сватать жён, то в нашей семье «балакают» по-кубански и понимают украинскую мову. Приведу армейское стихотворение Георгия Даценко – посвящение в день рождения мамы 5 апреля 1968 года:

                МАТЕРИ

              Стою на посту я. Всё спит в тишине,
              Лишь ветер листву шевелит.
              Луна не уснула в ночной вышине,
              Да мать моя дома не спит.

       Я вижу: склонилась она над письмом
       И лампочка тускло горит -
       О чём-то о нашем, родном, дорогом
       Безмолвно со мной говорит.
 
              И я говорю в это время с тобой,
              Поддержки, советов прошу.
              И нужен мне очень ответ каждый твой,
              И словом твоим дорожу.

       Спасибо же, мама, спасибо тебе
       За то, что ты сил придаешь,
       Что я не сдавался неверной судьбе,
       Что верил я в правду, не в ложь.

              Что я человеком, как был, так и есть,
              Что ты меня сделала им,
              Что твёрд я, что гордость и честь
              Считаю я правом своим.

                А теперь слово детям Екатерины Ильиничны и Григория Дмитриевича Даценко:
                «Если бывают на свете люди, которых Бог посылает на землю, чтобы творить добро, утверждать любовь, сеять разумное, вечное и создавать себе подобных, так это и есть наша Мама.

                Под этими словами могли бы подписаться не только мы, её дети, внуки, племянники, родственники по всем ветвям нашего древнего, с крепкими корнями и широкой, с неувядающей листвой, кроной генеалогического дерева Поздняковых-Даценко старших и младших, но и каждый из тех, кто соприкасался с этой удивительной, кристальной чистоты души женщиной с добрым, полным любви к людям, открытым сердцем.

                Не было у неё врагов, а были только друзья, благодарные взрослые и дети во всех местах, где ей пришлось жить и работать, будь то Караказымлы или Буды, Комсомольское или Зеньков, Киев или Покровское, Белгород или Борисовка…

                Она была  прекрасной женой – верной, преданной, понимающей и не предающей мужа при его жизни со всеми неурядицами, ошибками, глупостями, и тогда, когда он ушёл за пределы этого мира. Она была умной, доброй, любящей и требовательной матерью, родившей, вырастившей и воспитавшей достойных детей.

                Она была любимой для всех внуков и правнуков бабушкой, души не чаявшей в них, старающейся вложить в них всё, чем была богата сама, подтолкнуть к творчеству, познанию истории, литературы, искусства, привить уважение к старшим, к людям, воспитать их честными и трудолюбивыми вопреки современным представлениям о чести, совести и отношениях в обществе.

                Дорогая наша Катя Ильинична была доброй сестрой и тётей, делившейся с сёстрами, золовками, племянниками последними деньгами, краюхой хлеба, своим здоровьем – это подтвердили бы и самый родной ей племянник Саша Поздняков, которому она спасла маму Феодосию Ильиничну и нашла, разыскала родного отца Павла через годы неизвестности, и старшая из рода Даценко 92-летняя Дарья Дмитриевна, и сын её Иван Елисеевич, и дочь её Вера, и внучка её Нина, и Иван Петрович, и Катя Петровна, и, и, и…

                Всем она помогала словом и делом, поддерживала, никого не обижала, а многим дала и путёвку в жизнь. Она была центром притяжения всей нашей семейной Галактики, Солнцем, вокруг которого кружатся большие и малые планеты, их спутники. На всех хватало её тепла и света, доброты и участия. Не случайно (и не знаем, была ли когда-нибудь кому-то другому оказана такая честь?!) в годовщину её ухода из жизни всё село, собравшееся в клубе, библиотеке которого она отдала более 30 лет своей жизни, стоя почтило её память минутой молчания. Думается, это высшее проявление признания её дел и поведения при жизни. Никто не называл её «кацапкой» как некоторых, ибо она, русская, овладела украинским языком и учила общению на нём местных украинцев.

                Мама наша, Екатерина Ильинична, всегда жила не для себя, а для людей. Добросовестный и творческий труженик культурного фронта, активный общественник, бессменный депутат сельского совета, она никогда не думала о себе, о своём здоровье, высшее своё назначение видела в том, чтобы всем помочь, чтобы всё, что может она сделать, оставалось детям, внукам, да и чего стесняться высоких слов – людям.

                Даже уходя за горизонт, она думала о нас, о будущем детей и внуков. По крупице собирала сведения о прародителях наших и родственниках, стремясь собрать всех нас, разнесённых ветрами разных эпох по миру, под общую крышу. Всё, что собрано, создано ею, мы обязаны, не расплескав, передать наследникам. Мы должны сохранить и продолжить историю семьи Поздняковых-Даценко.
Наши дети, внуки, правнуки будут помнить предков, которых и мы-то узнали благодаря ей, нашей Маме.

                Читая её краткий исторический очерк, зарисовки с натуры, вникая в её философию жизни, мы ещё и ещё раз восхищаемся силой её духа, талантом, широтой кругозора и всепреодолевающим желанием убедить всех в необходимости жить честно, любить людей ближних и дальних, делать добро, быть Человеком.

                Спасибо, Мама, тебе за подаренную жизнь, за науку, за всё, что было сделано для нас…»


Рецензии