Мужья и жены. Притча

У одного правителя было пять жен,
Считался беспощадным он и грозным,
Но обстоятельством одним был удручен,
Не мог приказывать своим он женам…
Их прихотям любым всецело потакал,
Капризы все беспрекословно выполнял.
Не нравились ему в себе сомненья,
Развеять их желая раз навсегда,
Узнать решил, есть ли среди населенья
Мужчины, коих мучит та же беда…
Велел на площади поставить два шатра,
Один – для всех мужчин, подвластным женам,
Второй – для тех, чья власть над женами сильна.
Первый шатер был вскоре переполнен…
Один мужчина вдруг зашел в шатер второй
Вмиг кинулся правитель за ним следом,
Спросил: - Как управляешь ты своей женой?
Прошу, бесценным поделись секретом…
- Да, что Вы, государь, секрета вовсе нет,
Не я, жена сама мной управляет.
Рассержен государь, услышав сей ответ,
И не на шутку грозно вопрошает:
- Тогда почему ты зашел в этот шатер?
Как мог ты, глупец, ослушаться меня?
Мужчина, видя недовольство и укор,
Поник головой, с волненьем говоря:
- Ослушаться тебя, государь, мне страшно,
Жену ослушаться ещё страшнее,
Велела сделать так, чтоб всем стало ясно,
Что это я повелеваю ею…

2021        сюжет из инета


Рецензии
Захватил сюжет, было интересно, что ответит мужчина. Спасибо за мудрую притчу, Любовь! Понравилось, оценка соответствующая. С теплом июня, Лена.

Елена Дикарева 3   05.06.2022 19:40     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо большое за теплый отзыв!
С радушием и признательностью.

Любовь Воронина   06.06.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.