1037. Miracle du nouveau

Карамельные звезды и пряничная луна,
снегопад, залепляющий хлопьями петли на шарфе,
дребезжанье витрин и вьюжные кружева,
застывающий мед на пальцах, коснувшихся арфы –

это все Новый Год или марево, хвойный мираж?
Танец феи Драже, серебристые капли челесты,
pas de deux из «Щелкунчика», цитрусовый купаж –
наяву иль во сне? То сказочная фиеста,

где любовные путы, сиянье влюбленных глаз,
Ангел держит Квазар на крыльях: «я здесь, кудесьте,
и пусть вещими будут добрые сны, и глас
Божий вас направляет к покорению Эвереста».

Кто-то тайно, вдали, загадает на Новый Год
Твое имя – по буквам, тихо и очень нежно,
Ты услышишь – и новым созвездием небосвод
озарится в мерцании тусклом немой надежды.

В зале ель высотой почти что до потолка:
золотится дождем, а стеклянная тетива
из шаров и игрушек чердачного сундука
блещет дивно. Жива, наша елочка, хороша! –

Совы, шишки и рыбки, сосульки и мишура
из советского детства, из прошлого без клейма
навалившихся дел и усталости – хворь зазря
(так по ком же, по ком звонят все колокола?)

Это все о былом, это все теперь ни о чем.
Белоснежная тога зимы, кровь в подбое – закат
пламенеет, как свечи вишневые с декабрем,
и глинтвейн проливается солнцем на снежный град.

Скатерть вышита лентой и гладью / на убыль тьма /
по фужерам шампанское / свет будет рядом всегда /
белый день зимней спячки / каноны, хоралы псалма / –
кутерьма с равноденствием мерит весы – тяжела,

но не слишком, чтобы побить равновесие дня,
и лишить меня сна, и лишить меня сил – не судьба.
Пусть морозы трещат, как искорки дров из огня,
если вышел раз в свет, если вышел в рассвет, ворожба

никакая тебя не загонит обратно во тьму…
Мандарины, миндаль в сиропе, пьянящий брют
и еловая лапа… Мираж или наяву?
Новый Год, я не верю и верю, потому что
люблю.

27 декабря 2021 года

Иллюстрация: Max Rimbock


Рецензии
Очень красиво и захватывающе, люблю нестандартные сложные стихи, спасибо, мои аплодисменты.

Таша Михалева   16.02.2022 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.