Чёртов мост

Овеян легендами Заповедный озёрный Себежский край. Прекрасно и величественно озеро Свибло, щедро оно на диковинные красоты и не скупится на рыбу. Таинственная гряда  посреди его водных просторов привлекает внимание к себе  гостей и старожилов.  Есть в ней нечто сказочное и загадочное...



Над озером ночка рассыпала
Пригоршни звёзд золотых.
Влюбиться тотчас чёрту выпало.
Девиц не встречал он таких.

Она лодочкой правила ловко,
В косах русых мелькал блик волны.
Чёрта будто связали верёвкой,
Не видать больше воли, увы.

Слыл в лесу он отменным злодеем,
Призван был погубить, не щадить.
Но сумела любовь  - ворожея
Нрав у чудища вмиг изменить.

На беду ли, на счастье красотку
Встретил он на своём берегу?
Из надежд безответных стал соткан.
Отдал душу он Насте свою.

Красоты была царской девчонка,
А отец её - знатный кузнец.
К песне русской так шёл голос звонкий!
Чёрт мечтал с ней пойти под венец.

Не творили зло больше копытца.
Чёрт настроен был лишь на добро.
Всё мерещилось платье из ситца.
У любви благородно лицо.

Чувству светлому он подчинился
И пошёл на поклон кузнецу,
Чтоб признаться, что в дочь он влюбился,
Жизни нет без Настёны ему.

Сам не свой с той заветной он ночи.
Звёзды пали когда на Свибло...
Излечиться женитьбой он хочет.
Подле милой лишь только тепло.

Посулил он за дочь воз из злата,
Да из яхонтов и серебра.
Станет скромная хата богатой. Что Свибло совесть чёрта чиста.

Но в ответ на его уговоры
Погрустнел было старый кузнец.
Драгоценность считал он  лишь сором.
- Мост построй, чёрт, и делу конец.

Да такой, чтобы мог бы я к Насте
Через озеро в тройке примчать.
Без дочурки не вижу я счастья,
В ней одной я сыскал благодать.

Коль построишь за ночь переправу,
Так и быть, станешь зятем моим.
Эх, сыграем мы свадьбу на славу.
Неустойка иначе... Засим...

К ночи принялся чёрт за работу.
Рос стремительно каменный мост.
Ради милой всё делать в охоту.
Валуны над волной во весь рост.

Вот-вот камень он бросит последний,
Да и делу, уж, видно конец.
На востоке заря всё заметней,
Чёрту  видится брачный венец...

Но случилась на грех незадача -
Прокричал на деревне петух.
Мост качнулся, а с ним и удача,
Огонёчек у счастья потух.

Сгинул чёрт, его больше не видели.
Но осталась гряда на Свибло. Волны пригоршни звёзд не похитили,
Время камешки не унесло.


Рецензии