Особый путь!

Швыдкой опять подкинул тему,
Ехидней, темы не найти:
Необходимы ль перемены –
Отказ «особому пути?»

Спор шёл с успехом, неизменным,
В нём утверждалось и всерьёз:
В России есть хоть перемены,
Но мало их, сто ль тяжек «воз»!

И, почему в России, милой,
Реформы не идут – ползут?
Что путь реформ неторопливый,
Какая, мол, причина тут?

Кто говорил: наш путь особый,
Не, как Европы, не такой!
Что люди мы, особой пробы,
Европы не идём стезёй?

И – то, что движемся мы ею
И строим мы капитализм,
Не приведёт нас к нужной цели
И маячит впереди, уж катаклизм!

А многие, кто выступали,
Изломы нашего пути,
Не революциями звали,
А смутами и их не обойти!

Народ и власть так и не смели,
А время смутно и сейчас!
Как подойти к заветной цели -
Народ не слышит власти глас?

И споры до сих пор в чести:
Куда идти и как идти!
В Руси, всегда, непониманье
Главнейшую играло роль!
И террористское восстанье
Свело царей реформы в ноль!

Единство власти и народа –
Есть нонсенс на святой Руси
И, потому, Руси невзгоды
Не прерывались на пути!

Увы, российское сознание,
Об этом скажем мы заранее,
Восприняло «Особый путь»,
На путь, иной, не повернуть!

Открытость власти презиралась,
Рука, стальная, призывалась!
И жил в народе рабский дух,
Всегда, что приводил лишь, власть разрух!

Одно есть свойство у народа,
Что не нужна ему свобода!
В свободе он и глух, и нем,
Её не любит он совсем!

Зомбируется крикунами
И вмиг становится толпой!
Подобной мощному цунами,
В итоге – рушит дом родной!

И сам же позволяет смуте
Проникнуть в свой родимый дом!
И, с этой, именно, минуты,
И возникает в нём дурдом!

И крикунов во власть приводит,
Что подминает свой народ!
Вся «пища» к крикунам уходит
И голоден народа рот!

В Мире нет народа подобного,
Что стоит подобно столпу!
И, подчиняясь окрику, злобному,
Превращается вмиг он в толпу!

Не правы и те, твердят, что упорно:
Должны мы путём Европы идти!
Путём однополых, идти, или порно?
Или тем и другим путями пойти?!

Итоги смут мы, увы, не подводим,
Народ их вред не хочет понять!
У смуты, как лжи «короткие ноги»,
Народу пора сознанье менять!

Пока не прекратятся смуты,
Что отвлекают нас от дел,
У нас не будет ни минуты,
Что бы покончить с беспределом!

Жить должен наш народ в единстве,
Навек покончив с властным свинством!
И принцип должен быть один –
Народ в стране есть господин!

Главным путём есть путь демократии,
Лишь демократия поправит вождей!
То утверждает народная практика
И практике, этой, нет в Мире точней!

И у Руси путь не «особый»,
Но у неё особенная стать!
Ей демократии дорога,
Она лишь только ей подстать!

Путь демократии – особый,
Тяжёлый, благотворный путь!
Он – благодатная дорога
И гибнет тот, кто смел свернуть!

Власть демократов терпелива,
Способна слышать свой народ!
В неё не попадёт крикливый,
Самолюбивый сумасброд!


Рецензии