Представление Фагота

АЛЕКСАНДР БУТУЗОВ  (ФАГОТ)
(1957 – 2013)

Хочу представить стихи собрата, с которым и знаком-то не был,
но несколько раз пересекался на сейшенах в 70 – 80-х.
В те славные времена он совсем не впечатлил меня,
не сумел я разглядеть глубину и ранимость этого человека, увы.
А вспомнил же его, благодаря замечательному Андрею Сапунову,
написавшему несколько песен на стихи Александра.
Поискал тексты Фагота в Сети, приятно удивился
и решил представить частицу его творчества,
ибо, считаю, оно достойно памяти нашей…

"И вспомнят песни птичьи мастера,
И небо будет выше и бездонней,
И будет Бог над миром простирать
Отеческие
Добрые Ладони..."!!!

"И жизнь опять становится явленьем
С приятным выражением лица..." — Прекрасные строки!!!


МАРТ

Я думаю о странности весны.
Как долго грело душу ожиданье,
Как медленно копились эти сны,
И как мы торопились на свиданье...

И вот пришла,
И принесла дожди -
Заплаканные мартовские ветры.
Опять терпи,
Опять надейся,
Жди -
Секунды жизни мерь на сантиметры...

Когда ещё апрель растопит лёд?
Когда ещё душа
В стихотворенье
Сама себя узнает и поймёт,
И задохнётся в облаке сирени...
И вспомнят песни птичьи мастера,
И небо будет выше и бездонней,
И будет Бог над миром простирать
Отеческие
Добрые Ладони...


АПРЕЛЬ

...и это будет
вечно начинаться...
О. Мандельштам

Опять весна.
И ожил старый сад.
И птичья песня снова зазвучала.
Как хорошо,
Что нет пути назад.
Как хорошо,
Что всё опять сначала.

Опять гулять по саду,
Слушать птиц,
И сердцем улетать за птичьей стаей.
Стремиться к Небесам,
И падать ниц -
Корнями в землю,
К небесам устами.

В иллюзiях спасения искать,
Молиться,
Петь,
И верить акварелям...
И с парусами белыми пускать
Мечты-фрегаты
По ручьям апреля...

Опять весна.
И новым откровеньем
Наполнены и души и сердца...
И жизнь опять становится явленьем
С приятным выражением лица...

ГОВОРИ

Говори,
Говори,
Говори ни о чём,
Говори об огне
И о плаче свечи...

Январи,
Январи...
У Тебя за плечём
И в окне...
За окном даже вечер молчит...

Там у ночи в плену,
В тишине немоты
Ты и я -
Наши тени лежат на снегу.
Словно в раме окна
Силуэт темноты.
Кто здесь Ты?
Кто здесь я?
Я понять не могу.

Ты молчишь.
Ты молчишь,
И в молчанье Твоём
Тоже ночь,
Та же ночь,
Что и там за окном...
Только тени бывают
В молчанье вдвоём,
Только ночь и зима
С тишиной заодно...

Говори,
Говори,
Говори,
Говори,
Отвори Твои двери
И гостя впусти,
Чтобы после
Проститься в начале зари,
Чтобы просто
Простить...
И покой обрести...

Говори.
Говори.
Говори.
Говори...


Рецензии
C Новым Годом, Александр!
Вот так, увы, проходят люди, и мы пройдём...

Борякин Ола   05.01.2022 10:55     Заявить о нарушении
Да, Ола, спасибо, с Новым годом!

Александр Лазарев 2   05.01.2022 13:35   Заявить о нарушении