Глоток вина под шум прибоя

— сон в ночь под  Рождество —

Где-то в прошлом - дождь и слёзы,
пух безродных тополей
и застыла в странной позе
память юности моей.

И костлявая селедка.
Сладкий вкус медовика.
На холме, в траве могилы.
Крик истошный петуха.

В южном небе хороводы
звёзды южные ведут,
ночью южной, на рассвете,
пулемёты пыль стригут.

Кровь на пейсах мальчугана.
Страх застывший на лице.
Отразили этот ужас
в грязь упавшие очки.

Я был там, во сне кошмарном,
я скатился  в ров с толпой
тел раздетых спозаранку,
душ обиженных судьбой.

Может быть мы и не люди.
Может скопище зверей.
Может Дьявол в лике Божьем
жрал чужих ему детей.

Может так, может иначе.
Может ночью роковой.
Может плачем мы  в усмешке,
вспоминая фильм чужой.

Может быть под скрип деревьев,
вновь танцуем вальс-бостон*.
Пьём вино под шум прибоя.
И опять нам  снится сон.

В ночь хрустальную, как эта,
в нём родился мальчуган.
Убиенный на рассвете,
Яхве сын, и тут, и там.

 
* Вальс-бостон - американский салонный парный танец лирического характера. Свое название получил от столицы штата Массачусетс города Бостон.
Как разновидность медленного вальса, возник во второй половине 19 века и был очень популярен в 20-х годах прошлого столетия.

* Яхве (принятое в современной науке произношение (ивр), или Йахве, Ягве (ивр) - имя Бога, впервые встречающееся в Ветхом Завете. Оно было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) – быть. Используемая в Исходе 3:14 конструкция ehye(h) asher ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе

25.12.21


Рецензии
Эли! Мне нравятся твои экскурсы в историю через философские рассуждения...заставляет задуматься...
Спасибо тебе...
С праздниками!!!🌲🎉❄
Береги себя!!!!!!!!!!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   28.12.2021 07:33     Заявить о нарушении