Гуси пробуют крыло

1.
Гуси пробуют крыло,
С глади пруда поднимаясь.
Приводняясь на него,
Что-то шумно обсуждая,
Проще скажем – гогоча,
Вдруг щипками награждают
Нерадивых. Сгоряча.
А прошедших школу стаи
Уважать теперь все стали.
Им дают играться с рыбкой
В тихой заводи своей.
Сумерки сгущаясь зыбко,
Гасят в ряби водной блики,
Дарят к ночи мир теней.

Всем в ученье тяжело –
Время улетать пришло

2.
Поутру опять вожак,
Крыльями захлопав гордо,
Перепонки красных лап
Приподняв над мутью водной,
Призывает за собой
Построенье отработать.
Вот урок очередной,
Вплоть до птичьего до пота –
Всем попарно после взлёта,         
Над водой паря кругами,
Свой в строю понять черед.
Новички в серёдке стали;
С опытом – в конце, в начале;
Клин вперед вожак ведет.

Горизонт далёк, но так
Близок он в больших мечтах.

3.
На маневры весь упор.
Воздух ведь пустой лишь с виду.
С ним вести придется спор
В дождь и в вихрь, что неожидан.
Строй держать любой ценой,
С вожаком равняться клином,
Чтобы тот, кто за тобой
Был с твоим крылом в единой
Связке прочной, без разрыва.
Упражнение сложнее -
Разворот  Рассыпан строй…
Значит снова повторение.
Раз за разом. Сложно с теми,
Кто привносит разнобой.

Птичий класс – небес простор.
Короток там разговор.

4.
Дальше – отдыха урок –
Отдыхать, не портя клина.
Нам, с земли ведь невдомек,
Крик о чем. Не журавлиный,
Но тягуч и так тосклив,
Что его мы провожаем,
Поневоле  обратив
Взгляды к дальним очертаньям.
Может быть, так сообщают,
Кто из них, набравшись силы
И, немного отдохнув,
Подменить уставших сильно
Сможет, чтобы дальше смело
Вместе резать тишину.

День пройдя, приостановит
Полученье знаний новых.

5.
Гуси встали на крыло.
Вкруг просторы облетая,
Уяснили, как должно
Просто всё работать в стае.
Набирая высоту
Ширя круг и выся скорость
Занимая на лету
Место – вместе все, не порознь.
В прошлом все остались ссоры.
Как вожак, все мощны статны.
Круг всё шире. Круг замкнут.
Повернуть нельзя обратно.
И гортанным многократьем
Ввысь, вперёд он правит путь.

Пусть полет удачным будет.
Возвращайтесь. Не забудем


Рецензии
Интересно....Хорошая ода гусикам.
Успехов Вам!

Графит Ластиков   07.08.2022 09:17     Заявить о нарушении