Рождаемся, чтобы дарить тепло...

Рождаемся, чтоб души развивать.
Их совершенствовать, лелеять.
Добро и собирать, и сеять.
А вынуждены хлеб здесь добывать.

Рождаемся, чтобы дарить любовь.
Но очень часто в ненависти тонем.
От тяжести такого груза стонем.
Но портим и свою, и чью-то кровь.

И часто просто ищем в жизни кров.
Хотя над головами у нас небо.
Проводим дни уныло и нелепо.
И тратим слишком много лишних слов,

хотя сердцами проще говорить.
Стяжаем часто, часто претендуем.
Бывает иногда, что и воруем,
хотя не брать приятней, а дарить.

Так часто причиняем другим боль,
хотя боимся очень боли сами.
Бывает, что клянёмся небесами.
И после клятв бесстыдно как-то врём.

Рождаемся, чтоб души развивать,
Но помним ли об этом в суматохе?
Кого винить в ошибках и подвохе,
за то что так все любим "воевать"?

Рождаемся, чтобы дарить тепло.
Но в холоде так часто прозябаем.
Идём порой - пути не разбираем,
к богам взывая, чтобы повезло.

А боги вечно заняты делами.
Им не до наших глупых передряг,
где каждый почти каждому-то враг.
Наверное решать должны все сами?

И лишь тогда изменится вокруг,
всё-всё.
 И жить нам станет сразу интересней.
"Зальётся" соловей прекрасной песней.
И каждый встречный будет словно друг.

Но это лишь мечты и мысли вслух.
Достичь таких высот нам не дано.
Продолжится то старое "кино",
паденья, что захватывает дух.

            * * *

В недоумении боги смотрят вниз.
- Мы подарили человеку жизнь.
Швыряет ее глупо он под ноги.
Мы в шоке от него, хоть мы и боги.

            27.12.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Оригинальная обработка картинки - автором стихотворения.


Рецензии

Спасибо Анна, за глубокие строки!
Лучше не скажешь!..
Особенно выразительно заключительное
четверостишье...

Камила Голицына   26.09.2022 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.