Контрабанда

Насреддин
          временами
                 ездил в Грецию из Персии.
На ослах тюки соломы,
                     и сложилась версия,
Что Мулла
            Насреддин
                           теперь контрабандист;
Нарушает он закон,
                   на руку нечист.

Когда стража всякий раз
                       обыскивала его,
Не находила в мешках
                      ничего.
Насреддин
           говорил им: "Я контрабандист!",
Мешки сена забирала стража -
                            "Теперь иди."


Ходжа с каждым годом всё богател,
И, наконец, отошёл он от дел.
В Египет поехал тогда Насреддин,
Один
      из таможенников
                встретился с ним.

- Скажи мне, Мулла,
                       уже теперь всё,
Мы вне юриспруденции Греции и Персии;
И живёшь теперь ты в роскоши,
Пожалуйста, мне всё скажи:

Что же было
            в тех мешках сена,
Почему ты богател, когда терял их все?
Ответ Муллы был таков:
- Контрабандой возил я ослов.


Рецензии