Истина

- Законы
      людей лучше не делают, -
Сказал так
          эмиру однажды Эфенди. -
Надо практиковать
              определённые вещи,
Чтоб с истиной
            народ был в согласии вечно.

Форма закона
        отображает лишь частично
Истину,
      что и есть первичная.
Эмиру
       понравились слова Ходжи:
- Я хочу,
       чтобы народ был свободен от лжи.

Вход в тот город
               был в виде моста,
И эмир построил
               виселицу прямо там.
И эмир поставил
               отряд стражи у ворот,
Для того, чтобы
               опрашивать весь народ:

Если правду кто скажет,
                  тот в город пройдёт,
А если солжёт,
             его повесят у ворот.
Что же было тогда
               бедным горожанам делать?
И Мулла Насреддин
             тут же выступил вперёд.

- Куда ты идёшь?
               Говори правду, без лести!
- Я на пути
      к тому, что меня повесят.
- Мы не верим!
              - Тогда повесьте меня быстро!
- Но тогда ты прав!
              -   Вот вы узнали что есть ваша истина!


Рецензии