О сути слова поэтова

 "Три сонета о доле поэта..."
С. Литвинов - http://stihi.ru/2021/12/26/7317


Так кайся же за сладкое, поэт!
За ту способность, что тревожит душу
И устремляет к выси злую сушу,
Собою подменяя белый свет.

За слово-клеть, сгореть в которой просто,
Свободу обретая как бы вмиг
От всевозможных правильных стратиг, -
Коварство рифм доводит до "погоста".

Нет, не снимают на погосте том вериг -
Печатью увеличивают. Долги,
Темны и пагубны сознания осколки
На полки выставляющихся книг.

Поэт лишь тот, кто жизнь свою связал
Навеки с непроизнесённым словом,
И к истинному подвигу готовый,
До горизонта волю проявлял.

Он говорит порою очень складно,
В лесной глуши прокладывая путь.
- Нельзя в прохладе ночи мне уснуть!
А утро - слово Божье, вот и ладно.
27.12.2021 г., Игорь Стрелков


Рецензии