Страх

Он робко съежился клубочком,
как безобидный уж в тени,
а ты идешь себе пешочком
простому путнику сродни.

Волшебный лес воображенья,
сулящий образов костер,
уж над полянами забвенья
свои ручища распростер.

А мысль петляет по тропинке,
где сонм неведомых зверей
кладет на дно ее корзинки
дары негаданных идей.

Как вдруг прохладою дыхнуло,
поберегись – идет гроза,
над головою громыхнуло,
сокрылась неба бирюза.

А воздух стал острее бритвы,
металлом сердце спеленав,
предсмертным трепетом молитвы
в сей миг повеяло от трав.

Когда же молния вонзает
в пенек спокойствия глухой
копье из плазмы – оживает
клубочек-уж, шипя гюрзой.

Впитав заряд всесильной бури,
он устремляет тело вверх,
взбираясь по мускулатуре,
туда, где мозга дышит стерх.

И вот уж новое словечко
меняет мерный ход вещей,
его услышав зов, сердечко
перегоняет кровь быстрей.

«Пожар, пожар» – прогрохотало,
взметнулось, ухнуло, стряслось,
провыло, сжалось, прокричало,
визгливым хохотом зашлось.

Огонь опутал нервы-ветки,
шепнув: «кто действует – спасен»,
и тут дошло до каждой клетки:
«застыл на месте – обречен»

А это значит – бег вприпрыжку,
не разобрав пути сквозь лес,
презрев коварную одышку, –
от гнева яростных небес.

И тут уж не до причитаний –
гроза сверкает чешуей,
огонь в крови ж катком стараний
несет тебя шальной стезей

к двери спасительного дома,
а за спиной клубится тьма,
блистает лезвие из хрома,
грохочет голос злой весьма.

И ты влетаешь, дверью брякнув,
в свой незабвенный закуток,
а твой спаситель вновь иссякнув,
как уж сжимается в клубок.


Рецензии