Деревенские дни

Вот они, деревенские дни:
Было лето, и снова зима.
А хозяин хозяйку бранит,
Мол, она виновата сама,

Что забор и сарайка порушены,
Что опять холодильник пустой.
Потому-то хозяин за ужином
Иногда пропускает грамм сто.

Были дети… а где они бродят?
Что случилось? Ведь кровь - не вода.
А на заднем дворе, в огороде
Одуванчик, пырей, лебеда.

Он поморщится, будто от лука:
«Занавески-то криво висят!
Раньше были надежды на внука…»
И добавит ещё пятьдесят.

А хозяйка (лет сорок как в браке)
Потихоньку вздохнёт за дверьми:
«Ах, как нам не хватает собаки!
Но собаку-то надо кормить.

Где ты, молодость? Шумная улица,
Дух сирени и гроздья рябин?»
На задворках копается курица
И солому в снегу теребит.

И куда ты вокруг ни взгляни,
И пройди ещё тысяча лет,
Вновь хозяин хозяйку бранит
И сто грамм пропускает в обед.

11:10, 18 ноября, пос. Вырица, 2021


Рецензии