Только время-судья. Только время-рассудит

Ни за кем не гонись,
И года торопить не пытайся,
Пусть идёт,как идёт:
Всё своим чередом,
Добивайся,борись
И победой своей наслаждайся
И достойно живи!
Не откладывай жизнь на потом.

Потерял-не жалей,
За добро рассчитайся по полной,
Перекраивать жизнь
Никому не дано,ты поверь,
Просто жизнь проживи
Человеком-достойно,
Не считая при всех
Ни побед,ни потерь.

Не ищи ты чинов,
Не стремись быть на троне,
По пути растолкав,
Растоптав всех и вся,
И избави,Господь,
Чтобы был вне закона,
Лучше жить в нищете-
То достойнее будет стезя.

Не торгуйся с судьбой
И с толпой не ругайся,
И на помощь беги,
Даже если не кинули клич,
Человеком всегда
И везде оставайся,
Не стучи себя в грудь,
Похвалу о себе обезличь.

Верным будь до конца
Тем,кто рядом с тобою шагает:
И семье,и жене,
И,конечно же,верным  друзьям,
Вера в честь и добро
Пусть тебе помогает,
А иначе-никак!
А иначе-нельзя!

Только время-судья,
Только время-рассудит,
Как рентгеном просветит,
Укажет места,
И недобрый запал,
И зазнайство остудит,
Не забудет,поверь,
Если совесть чиста.

Цену каждому даст
И делам,и словам по заслугам-
Будь сегодня ты жив,
Иль закончил свой бег:
Жил наотмашь
Иль бегал по кругу?
Был ты честен иль лжив,
Как и лживый наш век?


Рецензии
Мудро.Очень понравилось.
С благодарностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   10.04.2023 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Жабина   11.04.2023 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.