Запустение. Призрак певца Отрывок из поэмы Чёрная

Изрублен он весь у мечети лежал
И пленницу мёртвой рукою сжимал,

И чёрную розу окрасила кровь,
И смертные дали ей имя "Любовь"...

...Уж минули годы. Дворца больше нет,
Лишь ветер заносит песком минарет,

Повсюду легли разрушенья следы,
И хитрый шакал не отыщет воды.

Там нищий певец у дороги сидит
И тускло в далёкое небо глядит,

И треплют лохмотья пустые ветра.
И словно не помня, что было вчера,

— Скажи, о певец, – что увидел я там?..
В ответ он достанет узорный калам,

Вздохнёт, и напишет свои месневи,
И путник услышит о вечной любви...


Рецензии