О речи

Захламлённую речь
 разбираю с утра:
Что-то в стол, что-то в печь,
что-то сразу в окно.
И глядит исподлобья каморы дыра,
И тоска паутинная с ней заодно,
А слова – ни короче, ни легче.

Свиток Вед, ворох рун,
весь словарный запас
Точит век-говорун
 в капитолиях клик.
А террасные россыпи скомканных фраз
И чердачные кипы прочитанных книг
От вербального криза не лечат.

Сквозь слежавшийся пласт
 разговорной лузги –
Говорить всяк горазд –
прорастает острец,
Иссушая язык, оплетая мозги.
Но каким-никаким виден смысл наконец
В крикунах Новгородского веча.

Звука слышимый след
припадает к губам,
Непросеянный свет
 шелестит в решете,
Разбирая по буквам, штрихам, завиткам
Неразборчивый вензель на ветхом листе,
Рваный промельк одёрнутой встречи.


16.12.2021


Рецензии
Я с первой строчки поняла, стоящее! Спасибо большое за глубокую мудрость!
С уважением и теплом души!

Мария Обинякина   01.03.2022 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Время сейчас страшное, а выбор делать надо!
С пожеланием всех благ,

Василий Мельников 3   01.03.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.