Равнозначный...

Равнозначный мирянин каждый день неизменно встаёт в семь утра,
Умывается, ест омлет, глушит кофе с двумя круассанами.
И, одевшись теплее, летит на работу, стремглав, "на ура",
Словно в спину его подгоняет кто-то тряпками ссаными.

На работе он вежлив, учтив, равнозначен и всем, и всему.
Сумасбродке-начальнице, идиотам-клиентам, дебилам-коллегам...
Он со всеми согласен, и в общем, если всё рассудить по уму -
Тут любой для него, пусть не Альфа уже, но бесспорно - Омега.

А, закончив работу, приподнЯв воротник у худого пальто,
Пряча морду от ветра, от снежной крупы и от встречных прохожих,
Он ссутулясь бредёт по привычной дороге к своим "три по сто"
В забегаловке рядом, чтобы в ней этот день подытожить.

Равнозначный мирянин ничего не упустит, всё тянет в свой дом,
В тот, где он в зеркалах и не поц, и не лох, и не фрайер дешёвый,
Где всегда перед тем, как забыться младенческим сном,
Он живёт со страной в новостях по Ти-Ви и в различных ток-шоу.

Равнозначный мирянин не болен ничем, не женат, не влюблён.
Для него всё едино, кто рядом - пустота ли, подруга ли, друг ли...
Каждый год, каждый день, каждый час он бежит на поклон
Хоть к чему, что горит, но всегда утыкается в Угли...

Поседев, точно лунь, головой, бородой..., он ни беса в ребро
Не допустит своё, ни иной какой смуты и дряни...
Уравняя и чёрта, и Бога в правах, как и зло, и добро,
Равнозначный мирянин всегда - равнозначный мирянин...

И однажды, дымком воспаря над стеклом Божьих колб и реторт,
Преломясь всей душой, словно луч световой преломляется в призме, 
Он, сползая на землю, понять не сумеет, что мёртв,
Потому что и смерть для него равнозначна всей прОжитой жизни...


Рецензии
Ну что тебе сказать?
Ответ где-то здесь...
http://stihi.ru/2007/06/15-2451

Vladkor54   28.12.2021 08:27     Заявить о нарушении
Был. Читал. Поручкался с твоим ангелом. Следок у тебя оставил.

Игорь Колыма   28.12.2021 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.