Сергею Есенину. В церкви на Радуницу

   27 декабря 1925 года печальная дата гибели великого сына России поэта Сергея Александровича Есенина. Официальная версия «самоубийства», опекаемая властями на протяжении семи десятилетий, рассыпалась в прах ещё более двадцати лет назад, когда писатель и литературовед Виктор Кузнецов впервые представил факты и документы из секретных архивов ВЧК-ГПУ-НКВД, МВД и др., убедительно доказывающие зверское убийство поэта. Стали известны имена непосредственных исполнителей: Леонтьев Николай Леонидович и Блюмкин Яков Григорьевич. Заказчик и организатор травли и убийства Троцкий Лев Давидович (он же Лейба Бронштейн). Этот список душегубов на самом деле гораздо длинней.
   До сего дня кому-то всё ещё выгодно представлять Есенина пьяницей и самоубийцей. Хочется спросить чиновников: когда изволите дать отмашку, чтобы исправить в учебниках подлую ошибку — самоубийство на убийство и широко осветить в СМИ фальсификацию обстоятельств гибели и травли поэта. Может быть, тогда станет возможным для церкви поминание Сергея Есенина как мученика и мужественного человека, не склонившего голову перед палачами.
Именно об этом я мечтаю в своём стихотворении:

В церкви на Радуницу
            во спасение
Плачут и радуются
            всей душой,
И совершается
            поминовение,
Каются, каются
            в праздник большой.
Ууу, как балуются
            ветры весенние,
Ууу, как волнуются
            пёрышки птах…
Всюду под Троицу
            поминовение:
Истово молятся
            люди в церквах.
Ветер, о ком это
            поминовение?
Ветер ответил,
            что молится, мол,
Об убиенном
            поэте Есенине
Русский и бедный
            народ-богомол.
Промыслом Божьим
            идёт Воскресение,
Верит доверчивый
            русский народ,
Видит живого
            Сергея Есенина
В божьих чертогах,
            у райских ворот.


Рецензии