Помнит земля

Наша Победа. Своей безусловностью — наша.
Вечный огонь, неизвестное имя солдата.
Запах от русских полей неизбежно ромашков.
Помнит земля, раны старых окопов загладя.
 
Помнит июнь, содрогнувшись от серого пепла,
«Юнкерсов» вой в безмятежности мирного быта.
Свастики знак для советского станет враждебен.
Первая месть пограничников кровью умыта.
 
Помнит декабрь, индевеющий штык на винтовке.
Голос в полях Подмосковья боями надсажен.
Каждый в сибирских дивизиях не пустословил,
трупы врагов оставляя на мёрзлом пейзаже.
 
Помнит июль, Волги гладь под синеющим небом.
Подвиг зенитчиц — прямою наводкой по танкам.
В августе буйство Люфтваффе смертельно свирепо.
Дым сталинградских руин и атаки по флангам.
 
Помнит горячую суть сорок третьего года.
Курской дугою сгорает «прославленный» Вермахт.
План «Цитадель» на узлах обороны размотан,
жизнью солдатской со сталью немецкою мерясь.
 
Помнит, как воды Днепра помутнели от взрывов.
Вгрызлись плацдармы в атаках «Восточного вала».
К смерти привычны потомки безжалостных скифов,
краткой судьбой в рукопашных боях не печалясь.
 
Помнит победные песни и грусть эшелонов,
в мирную жизнь возвращались живыми герои.
Память о павших ночами особо бессонна.
Шрамом под сердцем болит пулевое входное.
 
Помнит всех тех, кто остался лежать безымянным,
в братских приют обретя без крестов и фамилий.
Тех, кто бессрочным и скорбно неловким молчаньем
души живущих незримо пронзает навылет.
 
Помнит земля. Преклоняю колено и помню...
 


Рецензии
Хорошо изложено. И довольно оригинальным (для меня) слогом. Патриотично! Именно патриотично, а не плебейски-восторженно. Вместе с вами преклоняю колено, Владимир. С уважением, Николай

Николай Мамедов   14.01.2022 11:54     Заявить о нарушении
Николай, мы же не те люди, чтобы писать о войне восторженно. Непростая это строка в наших автобиографиях.
Что касается размера - старался попадать в дактиль. Поскольку это размер античной метрики, то и звучит, возможно, не так привычно, как, например, ямб.
А помнить или нет - личный выбор каждого. Мы с вами свой выбор сделали.
Дружески,
Владимир.

Владимир Скакун   15.01.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.