Прогулки по облакам. На стихи Тибула Камчатского

На сборник стихов Т.Камчатского, с цитатами автора.
*
Я не за и н... Тересован
К дружбе льнуть, осанны петь:
"Бесам, фавнам, спящим совам",
Всем своя и жизнь, и цветь.
О стихах как` скажешь прозой..?
Я не старый, мудрый джинн...
Как` рассвет, в полнеба, розов,
Втиснуть в амфору, кувшин?

Каждый искренний романтик
Постигает свой` язык:
У иных стихи - что фантик:
Лоск, блезир, наружный шик,
А внутри - крахмал и соя
Новодельных псевдо-слов.
Дайте юного, босого,
С духом мистики лесов!

О, провинция святая,
Вьюг, дождей напевный гул!
Там, в тумане сонном тая,
Ангел в душу жизнь вдохнул.
Пусть неведомым, туманным,
Полным тайн твой будет путь.
В мире сказочном и странном
Многозванным, долгожданным
На пиру стихийном будь!
+
Трёт камень слово, сыплется мука
Узором, сканью, бисером на годы.
Чья крошит незаметная Рука
Стиховных откровений хороводы?

Так` необычны в небе облака -
У них своя транскрипция свободы.
"Я к вам пришёл, остаться на века
Частичкой торжествующей природы!"
+
Замри. Плыви, внимая, плавно
Холодной синею рекой:
На берегах пируют фавны,
Их мысли - змейкою-строкой
Крадутся к сердцу над-поэта.
В преданиях дриад, наяд -
Танатос-Эрос, тьмы и света
Раздрай, блужданье наугад.
"Мы рождены, чтоб... сделать былью",
Рукой незримых духов стать!
И, надышавшись звёздной пылью,
Жить наяву - и в грёзах спать.
+
Звездных трансляций волны мчат сквозь пространство, время.
Создан поэт для мира - душу словами нежить.
Стать толмачом вселенским - тяжесть, обуза, бремя.
"Песня моя такая - прыгать, плясать, как нежить".

Некто остался в книгах серым, банальным, пресным,
Некто - загадкой, тайной, грёз миражом, химерой.
Спорить бесспорно, вечно двум полюсам словесным:
Что для таланта нужно? Ересь? Безумство? Вера?


            01-03.12.2021 г.


Рецензии