По Сеньке и шапка

               (поговорка)
Наказанием за гражданскую пассивность
    является власть злодеев.     Платон.


Прошло бездарных тридцать лет
Со дня крушения Союза.
Где совесть, чтобы дать ответ,
Назвать источники конфуза?

Они живут-то в нас самих,
Ведь это мы всё одобряли.
Бездумною толпой слепых
Шли в нарисованные дали.

Давно приучен наш народ
Встречать беду – «Богу угодно!»
И полагаться на господ,
Знать – твоё мнение бесплодно.

Издревле так, и от царей:
Придёт, мол, барин всё рассудит;
Да и от пламенных вождей,
Что путь указывали людям.

Народ-трудяга создавал
И защищал в той жизни блага.
И у него был идеал!
И солидарность, и отвага!

Но те вожди перевелись,
Ушли с годами в мир иной…
Нежданно изменилась жизнь –
Ничто не вечно под луной…

Приученный молчать народ
Вела партийная элита.
И в девяносто первый год –
Мы у разбитого корыта.

Что было наше – стало чьим-то;
Бесплатным было – заплати.
Содружество ушло куда-то,
Стяжательству отдав пути.

И вновь на шее господа
Из простолюдинов сословья.
А у народа, как всегда,
В мозгах живёт средневековье.

Уйми кухонные страданья,
Не плачься, что не так живёшь,
Прикинь и взвесь свои деянья,
Знай – что посеешь – то пожнёшь…
Виктор Седой, декабрь 2021 год.


Рецензии
Да, Виктор, так и есть-что посеяли, то и жнём...и мне жаль Великую Страну, предали, не отстояли...но, вОйны и распри были с сотворения мира, всё в нас, в человеках...
Очень понравилось, мудрое,как жизнь,стихотворение!
С уважением,

Луный Кот   02.05.2024 22:40     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, Константин!
Так и есть, человеку всегда всего мало,
вот и творит непотребное.
С уважением -

Виктор Седой 3   03.05.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.