Ты такая умница, моя девочка!

I

Когда приходят первые уроки,
Мешая удивленье со стыдом,
Ты пробуешь стихи, как одинокий
Птенец, пытаясь отыскать свой дом…

Размер нарушен – строгий критик хмурится…
А кажется, шаг до пути, до млечного…
Дружок, послушай!
Ты такая умница!
Ведь ты – творец растущий,
Моя девочка!

Подумаешь и не заснёшь в волненье:
Все сверстники бегут, а ты – едва…
Тогда не бейся над стихотвореньем –
Потом поймёшь, как глубоки слова.

Помощники придут и обязуются -
Проедешь ты на спинах, как беспечная.
Тебя научат:
Ты такая умница!
И ты пойдёшь ногами,
Моя девочка!

Возможно, человек, тебе мигнувший,
Очнётся светлячком, а не луной –
Но ты сиянью раскрывала душу…
Возьми свой голос, и пойдём со мной.

Оглянешься, И крепче вдруг полюбятся,
Кто рядом (от кого тепло завещено),
Кто поздравляет:
Ты такая умница!
Вот первые доспехи,
Моя девочка!

Тут поначалу грустно дни покатят;
Чужие скажут: «Уходи в окно»,
И на потеху в клетку пересадят –
Но ты напишешь громкое письмо!

И пусть тогда пугаются, волнуются –
Гори в грязи рождественскою свечкою!
Ты выбьешь почву!
Ты такая умница!
Шипы примерил воин –
Моя девочка!


II

Ты видишь, близок первый личный финиш –
Выходим на прямую мы с тобой.
Ты спрашиваешь тихо:
«Не покинешь?»
В ответ сжимаю твёрдо локоть твой.

Пройдём все испытанья, образуется.
Шагай бодрее, не смотри овечкою!
Рифмуешь лучше)
Ты такая умница!
Спи по ночам спокойно,
Моя девочка!

Надеюсь, объяснить тебе сумею:
Ты ближе мне, чем друг и чем семья!
Была и будешь ты всегда моею.
Ты – просто недолюбленная я.

Укладываясь, строки снова крутятся.
Лексическим повтором в них отмечено
На будущее:
Ты такая умница!
Люблю тебя,
Родная
Моя девочка!

(13.12.21)


Рецензии