Живым скажите...

Веслом толкнувшись поплывут
По памяти два силуэта
Остановись мгновенье это
Они в сердцах ещё живут...

Ушли, как будто ждали дня
Седым, декабрьским рассветом
Как лебеди - две двойки эти
Двадцать второе декабря

Лебяжий, но холодный пух
Обоим небо постилало
И самоткалось покрывало
Из молчаливых белых мух

Не скрыться и не убежать
От этой ямы равнодушной
И было холодно и душно
На свежем воздухе стоять

Спустя три года, в тот же день
Нас с папой мама там встречала
И весь сценарий, от начала
Вороны те же, та же тень...

Тень от гранитного цветка
С застывшим в камне словом "Нина"
И развороченная глина
Лишь слёзы новые - тоска...

Каким бы сильным не был ты
Каким не стал бы повзрослевшим
Становишься осиротевшим
Ребенком, в круге пустоты

Ни гении, ни мудрецы
Мы то теряем, то находим
Но как не вовремя уходим
Когда мы мамы и отцы

И боль и радость разделять
И впредь - с друзьями и родными
Но по-родительски отныне
Тебя уже не будут ждать

И так по имени назвать
Тебя уже никто не сможет
И волосы твои взъерошить
И за тебя переживать...

Всё будет, но уже не то
Всё повторится, но другое
Всё по-другому дорогое
Лишь в нас осталось кое-что

И детям то не объяснить
Как нам когда-то говорили
А можно лишь дожить...дожили
И ни вернуть, ни повторить

Нам дальше быть, хранить тепло
Которое от них досталось
В нём наше сердце согревалось
Теперь вот, греть должно само

Нам дали всё, что дать могли
В любви и доброте купали
Насквозь заботой пропитали
И как зеницу берегли

Чем детские счастливей дни
Тем их сильнее не хватает
И по минутам дорожают
Когда кончаются они...

Потом ты всё отдать готов
Чтоб лечь на мамины колени
Но нет возврата тех мгновений
Как нету в прошлое мостов

Лишь память - беспощадный зверь
И обезболит и ужалит
И снова вылечит и ранит
И не отвяжется теперь

И наша жизнь, как зимний пар
Что от дыханья появился
Короткий миг - он растворился
И лишь: "Алга-Балатопар!"

Среди любимых слов и дат
Среди альбомных снимков жёлтых
С улыбкой слёзы спорят долго
Так свечи плачут, но горят...

За этот промежуток дней
Что высекут резцом в граните
Своих родных - скорей любите!!
Не отвлекайтесь и не ждите
Что любите - живым скажите
И берегите! Берегите!!
Родных, единственных людей.


Рецензии