Рождественское волшебство

Звёзды спрятала Солоха,
Не светили в небе чтоб,
От такого вот подвоха
Можно угодить в сугроб!

Пусть пурга, Вакула знает,
Как пройти к любимой в дом,
Только вот душа страдает -
Больно-то не нужен в нём.

Кареглаза, черноброва,
Губы - алый маков цвет,
В жёны взять её готов он,
Но твердит Оксана:"Нет!"

Бусы яркие на шее
Добавляют красоты,
Не найти нигде милее,
Лишь о ней одной мечты.

Черевички золотые
Да ещё и с царских ног -
Испытания любые
Для неё бы превозмог!

Хоть пешком, да хоть на чёрте,
Лишь бы милой угодить!
Рождество на небе чёрном
Волшебства вплетает нить.
 
    По картине "Оксана ( Из повести-сказки Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед рождеством") Харитона Платоновича Платонова (1842-1907) русского жанрового живописца, педагога, академика Императорской Академии Художеств, написанной им в 1888 году.
    Картина хранится в Екатеринбургском  музее изобразительных искусств.
    P.S. Стихотворение заняло второе место на воскресном блице 26.12.2021
    http://stihi.ru/2021/12/27/4076


Рецензии
Добрый вечер, Галина! С Новым годом! С Рождеством!
Неиссякаемого вдохновения и творческих удач!
Всего самого доброго в наступившем году!
!

Екатерина Тарарака   07.01.2022 22:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Екатерина! Очень приятно! И Вам всего только самого доброго и счастливого, новых находок и удач!

Галина Волуйко   07.01.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.