Ты отменил помолвку Две судьбы

То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле — скрытое благо» - Оскар Уайльд

Монолог Джейн Остин

Ты отменил помолвку, боже мой,
И как теперь ты мне прикажешь жить?
От горя и отец едва живой,
И мама негодует,  рвется   нить.
А обо мне подумал ты тогда?
Да нет, конечно, думать ты не мог,
А я была прекрасна, молода,
Хотела замуж и детей  пяток.

А ты меня лишил всего того,
О чем  мечтали все мои родные,
И что взамен, да, в общем ничего,
Ну,  дюжину романов, славу, имя
Ты подарил мне, мой коварный друг,
И столько шума  с этой славой было,
Что навсегда отбилась я от рук,
И лишь ее плутовку, полюбила.

И ты  не романтический  герой,
Скорей злодей,  и это не по нраву
Твоей жене совсем не молодой,
Скорее и сварливой и лукавой.
Да, да ты приучил меня писать,
И я отцу бессмертье подарила,
Беда иль благо, как же нам узнать.
Я подчинилась, так судьба решила….



№№№№№№№

Когда ушел и дверью хлопнул так,
Что рухнули обои вдруг к ногам,
Я поняла, что это добрый знак,
Давно пора ремонт затеять нам,
Не только в старом гнездышке моем,
Но творчество и радость воскресить.
С тех пор с котом мы по утрам поем,
И  столько я успела сочинить,

Что,  подсчитав доходы,  ты пришел,
И убеждал, не умерла  любовь,
И все теперь-то будет хорошо,
И жизнь бурлит и будоражит вновь.
А я смотрела   на морской пейзаж.
Он оказался за твоей спиной,
- Ты шутишь, мне вернуть тебя назад?
Едва  расправив крылья за спиной,

Опять вставать рассеянно к плите
И исполнять любой каприз,  шутя.
Мой век и так, как год  там пролетел
Нет, возвращаться,  знаю я,  нельзя.
Я даже научилась танцевать,
И птицей вольной в небесах парить,
А ты зовешь меня туда опять,
Чтоб видеть лишь тебя,  и все забыть?

Трагедию во благо обратив,
Я наконец-то сделала ремонт,
Услышала единственный мотив,
Он суть мою теперь передает.
Ведь никогда не поздно стать собой,
Понять, как быстро ускользает время,
И коли попрощались мы с тобой,
То лишь в себя мне остается верить…


№№№№№№


Рецензии