Бойкий Коник

По булыжной мостовой,
Цокая подковой,
Возвращался на постой
Бойкий Коник снова.
Цок копытом! Гривой взмах!
До чего ж красивый!
Гордо правит к дому шаг
Конь, как пепел сивый.

-Уж красавец я как есть!
Сил нет наглядеться!
Есть и гордость, стать да честь!
Где ж моя невеста?
Всем на зависть я жених -
Не найдёшь такого:
Ловко складывает стих
По земле подкова,
Хвост да грива - с серебром,
Сам весь ладно скроен!
Да при том - высок умом,
К дуракам - спокоен.

Расхвалился, что есть сил
Конь за словом слово...
Хоть никто и не просил,
Раскричался снова:

-Льва сильнее во сто крат!
Быстрый словно птица!
Даже ветер - сводный брат -
Быстро так не мчится!
Ну, а если запою -
Словно гром грохочет!
Встать со мной в одном строю
Вам не хватит мочи!

Так по улице ходил
И кричал упрямо.
Вдруг с размаху угодил
В мусорную яму!
Весь в очистках, в требухе,
Вся в помоях грива!
Тут вороны на сучке
Рассмеялись живо:

-Погляди! Смотри скорей,
Чучело какое!
Без причин да без затей
Плюхнулось в помои!
У-ху-ху да а-ха-ха!
Что же за потеха!
Вместо гривы - требуха!
Я помру со смеха!

Слёзы капают из глаз,
Плачет Конь-зазнайка.
Хоть и кончился рассказ,
Друг, запоминай-ка:
От ума, от красоты
Да от силы вольной
Не взлетай всех выше ты -
Падать очень больно.


Рецензии