О, век желанный и чужой...

Не в том я веке родилась
Не той судьбою озабочена
Здесь мой удел - дорог обочина
И придорожная к ней грязь.

Здесь мой удел - петь безголосой
И звать беспомощно немой
И безответными вопросами
Укрыться с головой седой.

А где-то там - в веке далёком,
Оставленном случайно мной,
Другой награждена судьбой,
Я пела б только о высоком.

Пленяла статью в бальных залах
И нежной бледной красотой...
И удивляла б всех, пожалуй,
Умом и доброю душой.

Была б учтива, благосклонна,
Начитана, одарена,
И сердце б графу отдала, -
Достойнейшему из влюблённых.

О, век желанный и чужой,
Скрывающий в своих архивах
Величье старины былой
И благородство тех порывов...

Другой одарена судьбой,
Другим столетьем озабочена...
А век далёкий стал мечтой,
Моим предтечей и пророчеством.


26.12.2021


Рецензии