Воробьишка

Был победный,громкий сорок пятый,
и весна плескалась над Землёй.
Шла девчонка, от людей в шаль спрятав
косы побелённые войной.
Взрослый взгляд.Взъерошенная чёлка.
Скорбь в глазах(знать ноша тяжела).
Снова в сумке Тонька-почтальонка
похоронку в чей-то дом несла.
Худенькая,словно как мальчишка.
Конопушки просом на лице.
Ведь не зря же Тоньку"Воробьишка"
на деревне называли все.
В сапогах усталою походкой
словно тень брела...хватало сил.
Эти сапожищи за махорку
ей сосед безногий подарил.
Отдал их,и пошутил вздыхая:
-Ну,куды таперя они мне!
Вроде жив?Да вот беда какая :
ноги позабыл я на войне.
В сапогах оно ведь,дочка, лучше.
Что большие? Ты уж не серчай!
И слезинку со щеки колючей
он смахнул,как-будто невзначай.
Как-же не помочь-то ей Горюхе?
Брат с отцом воюют-два крыла.
Только вот несчастье-с голодухи
мамка в сорок первом померла.
А сама жива...мала вот слишком.
Выжила,видать назло врагам.
Как-же пригодились"Воробьишке"
два его огромных сапога.
По деревне в них она шагала,
а в душе кружило вороньё.
И сердечко "птичье" трепетало,
когда все смотрели на неё.
И у баб сердца стучали гулко:
к ним зайдёт она,иль не зайдёт?
В чью избу? К какому переулку
почтальонка нынче повернёт?
Заходила,а её уж ждали...
-Это вам...-шептала,как в бреду.
Хоть без слов уже всё понимали:
принесла опять она беду.
И листок протягивая тонкий
в их глаза боялась посмотреть.
Потому,что вместе с похоронкой
Тонька в семью приносила смерть.
Вместе с горем шла она в упряжке.
Закрывала сердцем боли шквал,
принимая на себя тот тяжкий,
самый первый горестный удар.
Постояла,подождав немножко,
жарясь,как в расплавленном свинце,
а потом,закрыв лицо ладошкой,
голосила молча на крыльце.
Похоронка...снова похоронка!
Ждали и надеялись:живой!
Словно как проклятием в догонку
бил на отмашь скорбный бабий вой.
Ведь была ни в чём не виновата,
только вот сказать им не могла:
похоронки на отца и брата
в свой дом нынче Тонька принесла.
...С солнцем мир ворвался в это утро.
Кто смеялся,ну а кто грустил.
По деревне старый репродуктор
о Победе громко известил.
Сколько же горей переболела!
Только вот не вынесла своё.
Знать от горя бабьего сгорело
сердце "воробьиное"её!
И весна плескалась ей в окошко,
и плясал народ невдалеке.
Умирала Тонька под гармошку,
два листочка спрятав в кулаке.


Рецензии