Деревья - микропоэма

Ива –
гибка и ленива.

Берёза –
белёса.

Тополь –
листьями хлопал.

Дуб –
велик, но груб.

Липа –
растёт без скрипа.

Клён –
листьями изощрён,
семенами окрылён,
в рябину влюблён.

Рябина –
в глазах рябила.

Сосна –
кроной вознесена.

Ёлка –
выглядит колко.

Кедр –
тянет силу из недр.

Каштан –
из тёплых стран.

Ольха -
для бочек неплоха.

Можжевельник –
для запарки бочек веник.

Бук –
древесиной туг.

Кипарис –
смотрит сверху вниз.

Эвкалипт -
применять, где болит.

Ракита –
всем ветрам открыта.

Осина –
для спичек древесина.

Ясень –
моя сень.


Рецензии
Очень хорошо: информационно-складно и отточенно. Может, стоило еще обобщающий миниэпилог дописать.

Вадим Забабашкин   01.07.2025 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Было настроение- играл в слова. Это ушло, пришло другое. И так всю жизнь - одни перемены - не успеваешь привыкать.)) Да, можно бы закруглить - типа: Деревья́ - друзья, - их портить нельзя! или "Дерева вы, мои дерева - Не рубили бы вас на дрова!" (ах, это уже, пожалуй, было)... Короче: не до баловства.))
Совсем уж что-то стало не до шуток -
поэтому печально и пишу так.
Всего лучшего!
После зимы наступит лето -
я очень крепко верю в это!
И то не факт. Может, и осень.))

Сергеев Павел Васильевич   02.07.2025 07:01   Заявить о нарушении
Так ведь я когда даю советы, понимаю, что ты всё оставишь, как есть. Это я больше для себя - как бы я сделал)) А в таком виде, это не "микропоэма", а цикл двустиший на общую тему.

Вадим Забабашкин   02.07.2025 08:59   Заявить о нарушении
Вадим, с т.з. системности, ты, безусловно, прав. Это просто для прикола.)) Я чел. внесистемный, официозом отторгнутый, поэтому канонов не придерживаюсь, но и ни на что не претендую. К т.н. словесному творчеству отношусь б.ч. снисходительно и некатегорично: тут сознание определяется бытием. Но может быть и наоборот.)) Всего лучшего. Если бы за это дали хотя бы борщевой набор, постарался бы доработать.))

Сергеев Павел Васильевич   02.07.2025 09:23   Заявить о нарушении
Стараюсь не терять чувство юмора.))

Сергеев Павел Васильевич   02.07.2025 09:27   Заявить о нарушении
Посмотри КГ 392 - пожалуй, прикольно получилось - со смыслом.))

Сергеев Павел Васильевич   03.07.2025 10:09   Заявить о нарушении
Посмотрел. Что ж, могу поговорить, как я вижу твои КГ в целом. Я всегда их хвалил, поощрял, подталкивал тебя к публикации. Теперь и покритиковать пора)) Я их делю на два вида: 1. КГ - печати и 2. КГ - фигуры. Первый вид это прежде всего игротека: найди фразу (конечно, и эстетика присутствует, но не она здесь главное). Второй вид – здесь меньше игротеки, но больше зримого и образного. Здесь встречаются безусловные шедевры (например, «Ладонь», «Чайник»…). Опять же, первый вид – в большей степени предназначен для взрослой аудитории, второй – для детской. Но мне кажется, ты свои КГ уже поставил на поток и их количество – растет и растет. Нужно ли оно? – вопрос риторический. Я – смысловик и мне всё-таки потребна не игротека, а умные КГ. Поэтому недавний «Полет шмеля», когда я не только читаю это словосочетание, но и вижу этот полет, замечательно! Но когда ты делаешь следом «Фигурное катание» – это уже повтор, и ничего мне не дает. А сегодняшнее «Нынче здесь, завтра там» не только повтор, но и разрушение (своей волнистостью) иного смысла – гораздо более сурового и глубокого, чем в песне. Мне всё больше нравится Федичкин. Начинал он слабо и примитивно, но последние его работы – хороши. Всё – высказался – не обессудь.

Вадим Забабашкин   03.07.2025 14:32   Заявить о нарушении
Большое спасибо за анализ! Б.ч. с тобой согласен! Наверно, не вина, а беда в том, что кроме школьного учителя рисования и черчения Чижова, у меня учителей не было. Да и он меня, хоть и выделял, но не наставлял. Т.е, я и в этом - самоучка, "пиросмани". А природного дара немного - выжимал, что мог. Это судьба большинства самоучек: "Суждены им благие порывы...")) Особенно у нас - при полном равнодушии социума и отсутствии пробивной циничной силы. Поэтому: вопреки всему, не смотря ни на что! - голый стоицизм. Я в принципе остался неплохим чертежником и в художники не лез. А то бы м.б. и не занимался этой ерундой.)) Горько? Ну, горчит!)) А Федичкин специально учился рисованию, каллиграфии в студии. Явный талант! Семья - работает на стройке, времени меньше -этим не проживёшь. И он что-то завял. Но вещи у него есть блестящие! Печально! Вот и весь промысел, вот и вся т.н."любовь".)) В топе Никас Софронов.)) Зато чихаю на социум и делаю, что хочется. Создаю фон, среду.)) И кому-то созвучно. Всего лучшего! Вывод: всему надо учиться системно!

Сергеев Павел Васильевич   03.07.2025 15:48   Заявить о нарушении
Вообще-то, я говорил о другом))

Вадим Забабашкин   03.07.2025 17:22   Заявить о нарушении
Тоже на мои "инвективы" реагируешь и отвечаешь оч.выборочно и это нормально. У кого чего болит, тот о том и говорит.)) Главное, есть предмет для разговора и немаленький процент взаимопонимания, что редкость и ценность по нынешним временам роста отчуждённости и энтропии. И площадка тут ничего.)) Написал ещё замечание на эссе о Грибоедове - оч.нравится! Удачи!



Сергеев Павел Васильевич   03.07.2025 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.