Джон Донн погребение по мотивам

Загробной властью заклинаю вас
Оставить прядь, что облекла запястье.
Когда меня придете обряжать,
Не троньте знак прощального причастья.

Душа Ее наместнице велела
Хранить меня от хвори и от тлена.
Поток волокон мозговых, струясь,
Крепит моих усталых членов связь.

А, может, скрепам бережным дано
Хранить меня от горести разлуки?
А, если эта прядь -- всего звено
Оков, надетых смертному на муки?

Так ли, иначе -- погребите глубже
Меня и дар. Смиренников храня
От идолопоклонного искуса,
Не дам святыню делать из меня.

Сдается, в пряди жизнь заключена.
Ее оставить, уходя в могилу?
-- Я часть тебя возьму с собой, жена.
Чтоб смерть повторно нас не разлучила.

 


Рецензии