25 декабря 2021г

К шести утра что снегу-то насыпало
И сыплет беспродышно - аж туман стоит
От скорости перенасыщенной,
А тут ещё и дуновей порой пуржит.

Зима явилась ипостасью вьюжною -
Зюйд-ост в порывах угорелому сродни,
А в основном, довольно средней дюжести,
Ленивый прихотливый озорник.

Случилось за ночь небольшое потепление -
С пятнадцати и до тринадцати всего.
Погода - просто классика железная,
В положенных пределах баловство.

Десятый час, бежит поток снежиночный,
И взор туманится, и даже не слегка.
А где же аквилон, хотя бы жиденький?
Устал, задрых, своё пока отвозникал,
Ночной исподтишковый хулиган.

Глядишь, и флора явственней оденется,
От оттепели здорово оголена,
Тогда поменьше всяко станет темени
И засияет зимняя краса сполна.

К полудню или чуть попозже выспался
Уже зюйд-вест - с растений снег стряхнул,
Температура выросла по-быстрому -
Лишь семь мороза, юг не зря подул.

Как взбитая, перина пуха водного
Образовалась сантиметров в семь,
Течение теперь не столь проворное,
Но продолжает над землёй висеть.

И солнце бледным пятнышком виднеется -
Надежда есть, что ободрит пейзаж,
Покамест остаётся нам надеяться -
Пореже снегопад, да серы небеса.

Но ближе к двум часам ветрила западный
Проделал в тучной толще полыньи,
А в два уже на горизонт позагнаны
Совсем недавно непроглядные слои.

И вышло осмотреться солнце вольное,
Порадовало с полчаса собой,
А после снова облачность юдольная,
А снег и не кончался, боже мой!

Под вечер живопись лазурно-хмарная,
Температура в темпе вальса вспять,
А атмосфера остаётся маркая -
Метельной пылью захотела выступать.

Но к двадцати иссякло извержение,
А дыма хвост к земле прижаться норовит,
Двенадцать градусов, но ощущение,
Что ниже двадцати мороз грубит.


Рецензии