Бург и град

***
Как-то так сложилось вдруг:
без «прелюдий» и «тирад»
в устье Невском вырос «бург»
(что по-русски значит «град»).

Духом бодр, а не понур
(«низкий стиль» приемля вряд),
устремился в небо «Бург»,
прочно встал на землю «Град»!

В дивных пригородов «круг»   
взят узорами оград:
Шлиссель-Петергофо-бург,
Садо-парко-скверо-град!
 
«Врачеватель» душ, «хирург»...
и на мистику горазд:
Монферрано-Росси-бург,
Достоевско-Гоголь-град...
 
Жизней многих «драматург» 
в Новый год светлей стократ:
милый Санта-Клаус-бург,
лучший Дед-Морозо-град!!!
 
Не проедет мимо друг,
гостю город явно рад:
«стольный» Петро-Примо-бург,
«хлебосол» Ульянов-град!

Снег колюч, и ветер юрк,
а ему сам чёрт не брат:
он – Пальмира-Север-бург,
защищённый Дамбо-град!

В головах врагов «сумбур»:
форты стали грозно в ряд!
За Окном-в- Европу-бург –
Рево-люци-онно-град.

Меч-триумф Эскалибур *
внёсший в арку Нарвских врат **,
он – Барклай-де-Толли-бург,
 Михаил-Кутузов-град!

Созидатель-демиург ***,
мощных «архстроений» гранд –
осиянный Петербург...
Но всё тот же… Ленинград.

НектоИЧ
декабрь 2021

* Эска;либур — легендарный меч короля бриттов Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства.
** Нарвские Триумфальные ворота — один из памятников архитектуры, возведенный в городе на Неве в честь победы русских войск над армией французского императора Наполеона в войне 1812 года.
*** Демиург — в  христианском богословии: одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.

Фото из сети.


Рецензии