Свита делает царя

Лысый, маленький, плюгавый
Жил царек скупой, лукавый.
Двадцать лет народ «лечил»,
Как без денег жить - учил.
Нищих мог пустить по миру,
Замочить врагов в сортире,
Выдавал за правду ложь,
Словом, был во всем не гож.
Но молва гласит не зря:
«Свита делает царя».
Из любого раздолбая
Слепят быстро глашатаи,
Чудеса порой творя,
Хоть небесного царя.
Подлым был и вороватым,
Станет ангелом крылатым.
Был невежа и дебил,
Разрисуют – сердцу мил.
Лыс и ростом невелик,
Возразят: «Обманчив лик,
Он большой как Колыма,
Ну а лысый –  от ума».
Плут, завравшийся в конец.
Скажут: «Что вы, он мудрец.
То, что брешет наш царек,
В этом весь его конек.»
Лучше добрым быть и лживым,
Чем суровым и правдивым.
Пока правды слаще ложь,
Для безумцев царь хорош.
Он спасает нас от бед,-
-Слышат люди двадцать лет.
Без него  нам всем хана,
В хаос кинется страна.
Здесь и там враги снуют,
Всех затопчут, зажуют.
Он один нам всем подмога,
Наш герой, посланник бога.
Так доверчивым ушам
Выдают за злато хлам.
Но царЕвые лакеи
Не скумекают никак,
Что ИвАнов хоть и много,
Но не всяк Иван – дурак.
Не загадит мозг Ивану
Та словесная труха,
Распознает в «важной птице»
Зорким глазом петуха.
И напомнит ход событий
С размалеванным нулем
Ту историю, что вышла
Как- то с голым королем.



 


Рецензии
Ух,как Вы смело и чётко!
Спасибо ,что есть такие люди,как Вы.
Стих Ваш очень достойный,хорошо сложенный.
С уважением...

Наталья Набоких   21.04.2024 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я думаю, эти мелкие злобные твари недостойны, что бы их бояться.

С уважением Р.Я.

Ромил Ямалеев   22.04.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.