Миссия

Миссия



Православная вера, пылая,
к ним пришла из Российской земли,
утвердившись землёй Изанаги,
Восходящего солнца пучин

страстной верой отца Николая
озаряла пределы страны
огнедышащих гор, самураев
и кипящих прибоев морских

возводились прекрасные храмы,
приглашая под своды свои,
колокольнями их оглашая
города из изогнутых крыш

православная Миссия стала
очагом, согревающим их,
излучая свой свет по кварталам
из Библейских священных страниц

две великих культуры смешались,
постигая друг друга у них,
дух России, дракон океана
через образы книг и картин

Достоевского далью узнали,
Льва Толстого, Тургенева мысль,
а в России искусные ткани
и творения живописи

дети Миссии русской впитали
дух Японии, сложный язык,
философию стен Кодокана,
путь гармонии вне и внутри

поэтичность японских пейзажей,
первозданной её красоты,
гор в чащобах и дымке туманов,
водопадов и сельских долин

чарованье японского сада,
зашифрованный кронами смысл,
его близость к природе и тайны
за узорами каменных глыб

пониманье пути самурая,
его жертвенности, красоты,
символичность сюжетов театра,
церемонии чайной отрыв

овладели искусством татами,
рукопашной упорной борьбы,
его мудростью соревнований,
где у слабого шанс победить

научились могущество вражье
на противника оборотить,
от напавшего зла защищаться
и гонимого оборонить

стали русские там мастерами,
уважение всех заслужив,
кимоно с чёрными поясами
могли гордо отныне носить

но Семнадцатый год ураганом
разметался на Родине их
и донёсся до их Хакодате
и Токийских кварталов больших

вмиг рассыпались многие планы,
безнадёга одна впереди,
истощилась река золотая
из Российских пожертвований

и отправились дети исканий
на просторы родимой страны,
их встречала Россия другая
после бури Гражданской войны

здесь богатства свои открывали,
неизвестное людям своим,
всю культуру Страны ураганов,
её речь, её взгляды на жизнь

мастерство королей Кодокана,
что вело до победных вершин,
путь дзюдо, дух борьбы самураев,
все приёмы и хитрости их

заронили здесь зёрна из знаний,
что на русской земле проросли,
дали пышные кроны стараний,
обновлёнными новшествами

зародилось безвестное самбо,
рукопашного боя пути,
развивалось уже мастерами,
продолжавшими дело души

засияла заря новых далей,
всех побед и наград золотых,
утверждавшейся силами правды,
бесконечным движением ввысь

и несут ныне свет православный
мастера рукопашной борьбы,
высотой своих душ призывая
всех стремящихся в этом пути ...




23.12. - 25.12.2021


Рецензии