П. И. Пестель

Преступник иль пророк? Кем был? Кем стал? Кем есть?
Самодержавье он желал к концу привесть

В России учредить Республиканский строй
Не Бонапарт совсем, но люд к клише так скор.

Он в «правде» излагал свою «благую» цель
Упрямо к ней он шёл, терял в пути друзей.

Был предан, болен был, и оттеснён с пути
Ведь одному нельзя, а сообща идти

Не довелось... и вот предвиденный итог
В единстве сила есть, раздор - сбивает с ног.

Да, вышли не страшась мятежные полки.
Но где же командир, кому в перед вести?

Не прозвучал приказ, не поднялась рука
А царская картечь, весь замысел смела.

Взошли на эшафот идейные враги
Но родилась молва предвестники они...


Рецензии