Сенокос

Июль… Жара... Горячая пора!    
Я помню эти славные денёчки.
Деревня... Детство… Сенокос.
А я ищу, где спрятаться в тенёчке.

Я слишком мал, чтобы держать косу,
А на покосе все, и стар, и млад.
И солнце быстро пьёт с травы росу,
И слышно только звук косы, вперед-назад.

Трава  из-под косы ложится ровною дорожкой.
По лугу не побегать больше босиком.
Коса стрижёт траву под самый корень,
Она остра и нужен опыт в этом деле непростом.

А в это время, пацаны постарше,
Преподнеся, тем самым, мне очередной урок,
Везут на лошадях большие копны сена,
Чтобы сметать из них огромный стог.

От стога запах свежескошенной травы.
Он голову дурманит и пьянит.
В нем мятлик, тимофеевка и лисохвост.
И этот запах, до сих пор, мне память бередит….

И вот обед… Еду из общего котла,
Все кушают спокойно, не спеша.
Потом идут все дружно отдыхать,
Предчувствуя прохладу шалаша.

А мы с ребятами, в то время,
Ведём на водопой коней.
А те, что из ребят постарше, верхом,
Без сёдел, оседлавши лошадей.

И лошадь фыркает, зайдя поглубже в воду.
И бьет копытом, прежде чем напиться, из реки.
Затем она плывёт, почувствовав свободу.
И этим очень недовольны рыбаки.

Вот день приблизился к концу.
А мы с ребятами остались здесь, в ночное.
Но вот костер уж догорает поутру,
И оживает всё вокруг земное.

Да, были славные денёчки.
Июль… Жара… Горячая пора!
Деревня… Детство… Сенокос…
И не забыть мне это время никогда.


Рецензии