Распад

        Есть те, кто рассыпается решительно на части,
        (Увы, не в комплиментах, но в значении прямом)
        Когда к ним обращается по имени начальство,
        Хотя служили правдой (то есть, верой и умом).

                Вот и ты надел носок,
                Чтоб не зябла пятка голая,
                И пропал ноги кусок
                От ступни до самой голени.

                Или смотришь в потолок,
                Голову задрав,
                И волос теряешь клок.
                Кес ке се, Минздрав?

        Случается и так порой: напяливаешь кепку,
        И в кепке, точно в клетке, порхает голова,
        Хотя сидела на плечах она на редкость крепко –
        Умела сомневаться, болеть и горевать.

                (Принять судьбу такую
                Ты не способен сам
                И мысленно тоскуешь.
                По прежним волосам).

                Откусил печенье с краю
                И сломал последний зуб.
                Опустела ротовая
                Полость сверху и внизу.

                Это что! Совсем недавно
                Я протер спросонок глаз
                И ослеп в борьбе неравной
                С мраком, чья безмерна власть.

        Сообщу тебе на ухо,
        На весу его держа:
        Ты не дряхлая старуха,
        И во мне дрожит душа.

        Все же с цельностью проститься,
        Одолев печаль и страх,
        Нам придется, на частицы
        Разбазарив бренный прах.

        Доля эта – не плохая.
        Разве страшен круглый ноль,
        В коем исподволь стихают
        Сожаленья, горечь, боль?


        24 декабря, 2021 г. Экстон.


Рецензии