Не всё нам бывает на благо

     или «Русо туристо»

Однажды нас в тёплые страны
Потянет морозной зимой.
Там что-то покажется странным
Гостям из страны ледяной.

К примеру, цветок Дуриана
Призывно красив и могуч,
Но скрыта в нём тайна обмана –
Вблизи он несносно вонюч!

Плоды его сильно колючи,
Острее колючек ежа,
И тоже несносно вонючи,
Что вам тошноты не сдержать!

Не всё нам бывает на благо
В чужом незнакомом краю –
Обманет иного беднягу,
Что съесть или выпить дают.

И мы от экзотики юга
Стремимся душою домой,
Пусть встретят нас холод и вьюга
В стране незабвенно родной.


 * Дуриан – растение, достигающее в высоту до 40 метров. Цветы и плоды с очень специфическим запахом.
Его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.