Абхазия сегодня и давно

                3 сентября. В горах Красной Поляны выпал снег. На побережье пришла приятная прохлада. Начинается бархатный сезон - время, когда солнце мягкое и нежное, а море теплое, ласкающее. Приехали мои московские друзья и второй раз за лето отправляются на горячие источники в Абхазию под Гудауты в село Приморское. Спонтанно возникло желание использовать три моих выходных дня с пользой для себя))).
                Субботнее утро 4 сентября, я на российско- абхазской границе. 10 пропускных коридоров, очереди машин по 30 в каждом. За 1час 15 минут границу я пересекла! ... Ну, здравствуй, Абхазия!  15 лет я не была в Абхазии. Первое, что приятно удивляет , а потом восхищает- воздух. Свежий, с особым ароматом, как буд-то густой, возникает желание нарезать его кусками и не просто дышать им, а вкушать!)))
                Еду дальше! Восстанавливаются в памяти картинки моей юности. Вот первый подъем, поворот на Белые Скалы.  Стороны дороги кажутся ниже. Вот автобусная остановка в виде ракушки, выложенная цветной мозаикой. Вот Черная речка, мост, виды на Гагру, Пицунду, "золотой шлагбаум" в мандариновый сезон, спуск, Гагры, разрушенный торговый центр на площади, справа парк. Парк сохранен, пышно зеленет, цветет, плавают в озере лебеди. Дальше по трассе справа изумрудно- синее море, слева - пугающие, зияющие пустотой оконные проемы полуразрушенных, когда-то жилых, красивых,  добротных трёхэтажек....Впереди Гагринская Колоннада, отреставрирована, в центре действующий фонтан. Напротив на горе знаменитый ресторан"Гагрипш", сделанный когда то из дерева, без единого гвоздя, красующиеся на фасаде огромные часы. ...Платановая аллея! В семейном альбоме есть фотографии у этих платанов. Фотографии, которым более 25 лет. В одном месте увидела огромный пень: спилили платан, видно, совсем был старый! Здание кинотеатра, знакомые и едва узнаваемые строения по обе стороны Гагринского шоссе, здание универсама. Оно памятно одной поездкой.
              ...В 1977 году я закончила интернатуру по офтальмологии , получила распределение в центральную районную больницу одного из шахтерских городов Кузбасса. Перед началом трудовой деятельности моя мама презентовала мне путевку в Адлер в Курортный городок, где я в первый же вечер познакомилась с парнем, который через два года стал моим мужем. А пока я,  на доставшейся ему  по наследству машине, с вычеканенными другом задними гос.номерами( в наследство по закону ещё не вступил !) в компании моего будущего мужа и его школьного друга с женой, едем с ночёвкой в горы за озеро Рица, на Авадхару. В этом универсаме мы покупали вино и легальную бутылку водки , на которой было написано"Чача". За Рицей дорога вначале была гравийка, а потом просто колея. Затемно,  заехав уже довольно высоко , мы не знали куда двигаться дальше. Вдали замаячил какой то огонёк. Наши парни , сказав чтоб мы сидели в машине, пошли  на разведку узнать про дорогу. Минут через 15 вернулись взволнованные. Завели машину и быстро поехали в темноту.  Отъехав весьма прилично, они ответили на наши недоуменные вопросы одним словом - "абрэки!". Так я , сибирская девчонка, начала познавать кавказский менталитет!  Дорожная колея уже стала пропадать и мы решили остановиться и заночевать. Проснувшись утром, мы ошалели от  окружившей нас красоты.  Оказывается  остановились мы посредине огромной поляны с трёх сторон окружённой горами, а четвертая сторона - обрыв и внизу горная река. Нам стало понятно почему потерялась колея )))....
                После свадьбы , начав реконструкцию дома родителей мужа,  мы часто ездили в Гагры в хозяйственные магазины. В них можно было купить всё, чего не было в Адлере и Сочи. Снабжение в Абхазии было великолепным...
                Еду! На фоне яркой зелени особо заметна желтеющая, с коричневатым оттенком листва деревьев. Осень! Но...вглядываясь, понимаю- американская бабочка пожирает абхазскую красоту. Похоже, никто с этой заразой не борется! Обидно!... Поразило отсутствие дорожных указателей. Но во всех населенных пунктах на дорогах "лежачие полицейские". Предупреждение о них - на обочине у самого " полицейского"))). То торможу, то скачу!))) Хорошо ещё, что еду в дневное время: на проезжей части гуляют, стоят, лежат коровы, почему то все либо коричневого цвета , либо почти черного. Делаю вывод: ночью на неосвещенной трассе ездить опасно!((( .  Разделительная полоса нарисована почти сплошная,  поэтому её пересекают там, где хотят !))).
                ... Опять впереди вижу огромные платаны. Это перед поворотом на Пицунду. Чуть дальше развязка на оз. Рица. Прямо - Сухумское шоссе - дорога в мой намеченный пункт - Гудаутский район, с.Приморское.
               ... Встречает меня московский приятель. Мне уже приготовлен номер в том же доме, где живёт и он с супругой. Дом большой, на небольшом возвышении, с кавказской планировкой. Перед домом большая зелёная лужайка.  Здесь можно поставить машину. Номер с двухместной кроватью( одноместных номеров в доме нет), кухней, холодильником, плитой, посудой, кондиционером, санузлом с душем и электрическим бойлером. Отдельно есть и общая кухня, где можно собраться компанией. Там  газовая плита, работающая на балонном газе, микроволновая печь и стиральная машина. С электричеством в Абхазии проблемы: часты отключения, перемены напряжения. Подобная картина с централизованным водоснабжением, поэтому во дворе дома собственная скважина с накопителем. Люди приезжают в Приморское на лечение сероводородными ваннами и грязью. И дальше мой путь - на источник.    Два километра по асфальтированной дороге и я на берегу горной речки, где на огороженной территории  расположены три общих бассейна 4х3 м с водой в одном  градусов 36 ( термометров нет!), два других чуть прохладнее. Рядом две кабины с двумя душевыми точками в каждой с горячей водой, где обмываются перед принятием общей ванны и после грязи. Грязевые чаши через 20 метров. Там народ обмазывается грязью и стоит на солнце до подсыхания. К источнику привозят группы туристов, кто то ,как я с моими приятелями, приезжает, приходит самостоятельно. Пользование этими процедурами стоит 200 рублей. Сидеть в бассейне рекомендуется не более 20 минут. Народ этот регламент соблюдает. Я дополнительно принимала общий массаж, т.к. мои приятели, приезжающие сюда уже в четвертый раз, порекомендовали работающего здесь массажиста Вартана. От массажа и я в восторге, а вот что касается остального лечения ... Ну, не знаю! Хотелось бы более гигиеничные условия принятия ванн. В большинстве народ возрастной, советский))). Финансовая недоступность более цивильных мест, похоже, играет значение. Хотя моим приятелям нравится свобода, т.е. непривязанность ко времени принятия процедур и тихая размеренность жизни в этом месте. Нам, приехавшим из шальных городов, это особо ценно. Ну, а природа Абхазии с её буйной зеленью, чистейшим воздухом, горами, морем и небом с живописными облаками создают атмосферу расслабленного блаженства! И бросающаяся в глаза в первые моменты пребывания заброшенность и неухоженность быстро нивелируются.
                Поскольку сидеть на одном месте мне скучно, к тому же я на машине,  проехалась в Сухум, в Лыхны и Мюссеру.
                В Сухуме только набережная относительно ухожена и то только за счёт разнообразия зелени. Морпорт, многие здания с времён грузино-абхазской войны 1992-1993 годов продолжают стоять разрушенными. Начали ремонт дорожного полотна улиц, идущих к морю. Моё впечатление удручающее!  Местные жители беззаботно сидят на набережной, дышат воздухом, играют в нарды. Моё ощущение , что абхазы живут одним днём – сегодня и сейчас. Полное спокойствие и удовлетворённость.  Подвозила в Сухум абхаза среднего возраста. На мой вопрос "Почему ж такая разруха?"он ответил " Республика есть, а власти нет. В верхах сват, кум, брат. Подсиживать нет смысла. Все  деньги в частных карманах. Каждому хватает!". 
                ... Сёла живут своей отдельной жизнью. Лыхны- протяженный поселок почти в 7 км,  растянувшийся вдоль дороги, уходящей в горы. По обе стороны дороги  дома большие, добротные, с огромными полянами впереди. Участки большие, поэтому ощущается простор. Когда то в селе  процветала чайная фабрика, на которой работало около 350 человек. Чайные плантации сохранились до сих пор, но количество рабочих уменьшилось до 5-7 селовек. Чай собирают и вручную и машиной. В селе есть чайный домик, где проводится дегустация чая и можно его купить. История Лыхны насчитывает 1500 лет.  С 1808 год по 1864 год оно являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.;Достопримечательностью Лыхны является комплекс X века (руины), в который входит летний дворец абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба. Разрушен. Также есть действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века. Внутри церкви находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.;На окраине села — развалины христианского храма VI—VII веков. Ежегодно в октябре в селе на расположенной в центре обширной поляне Лыхнашта («Лыхненская поляна») отмечается праздник урожая. И, конечно, есть Пацха, где приезжающие туристы, могут отведать национальную абхазскую кухню....
                Отправляясь в обратный путь в Адлер, я решила посмотреть ещё одно значимое место Абхазии - Мюссеру, где находится дача Сталина и Горбачева, а также действующий пансионат " Мюсры". По горному серпантину, напоминающему старую красно-полянскую дорогу, я выехала к берегу моря. Вот где воздух!!! Завезенные сюда разные виды хвойных деревьев, выделяющие благотворные фитонциды в сочетании с йодобромным морским воздухом создают лечебный микроклимат. Экскурсию на даче Сталина проводил давно живущий здесь экскурсовод, встречавшийся с очевидцами, видевшего самого Вождя. Слушать его было очень интересно. На даче Горбачева экскурсию проводил молодой человек, мало заинтересованный в исторических событиях, похоже, поверхностно владеющей информацией.  Вот она разница поколений!  Поднялась я и в пансионат, добротно построенный в советские времена, который  продолжает принимать гостей.
                ... В лучах заходящего солнца я возвращалась в Адлер. Границу пересекла минут за десять. И опять почувствовала разницу в воздухе! По мере приближения в центру Адлера увеличивалась автомобильная "пробка", сирены "скорой помощи" и полицейских машин взвывали, требуя водителей расступиться, рёв самолётов , идущих на посадку содрогал воздух.
                ... И мне опять захотелось в размеренное спокойствие и красоту разрушенной, но благодатной Абхазии.;;


Рецензии