Памяти Владимира Высоцкого

Он был Поэт – из тех, которых мало
В итоге временн’ых отборов строгих.
И творчество его заметным стало,
Да и по праву – культовым для многих.

В те годы общей внешней несвободы,
Хоть и бывал в Нью-Йорке и в Париже.
На пике славы, через все невзгоды,
Был не к богеме, а к народу ближе.

Он всюду свой – доступен и понятен.
Действительно народный из поэтов!
И много фраз – теперь уже цитаты,
Возникшие из песенных сюжетов.

Весёлый юмор, жизненная правда.
И остросоциальные мотивы…
Советским людям это было надо
В обход официальной директивы.

Он не был признан, но ведь был известен,
И были грампластинки и кассеты.
Театр и Кино, и сотни песен.
Аншлаги на спектаклях и концертах.

Он этим жил от срыва и до срыва.
Тому причиной – внутренняя «зона».
И отзвуком душевного надрыва,
Надсадная охриплость баритона…

Так страсть день изо дня сжигает силы,
И струнами натягивает нервы.
Нет остановки даже у могилы.
К тому же если этот раз не первый…

И был рождён в мучительном затишье
Последний стих надежд и упований:
«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…»
Пусть будет и успешность оправданий.

…Со временем кому что интересней,
Но главное не меркнет год от года:
Остались роли, сохранились песни
И отклик добрый в памяти народа.

2020


Рецензии