кануны

 
                Смешались часовые пояса,
                Пересеклись от моря и до моря,
                Аукнулись морозные леса,
                Заснеженные вздрогнули предгорья.

                На главной башне бьют колокола,
                И салютует в унисон держава,
                У гордого двуглавого орла
                Надзорное изъяли на ночь право.

                Изрядно захмелевший дед Мороз,
                Шагает от застолья до застолья,
                Снегурочка, подарки, красный нос,
                И до краёв, и через край раздолье.

                И даже ненасытная чума,
                На карнавал взирая с аппетитом,
                Смертельные прикрыла закрома
                Клеймо оставив дьявольским копытом.

                И закачались сёла, города,
                Народ покинул вечные берлоги,
                Хлопушки, новогодняя звезда,
                И в пляс пустились, заплясали ноги.

                Под утро затуманится душа,
                И обессилев, жаждет освежиться,
                Поправившись, исполнит антраша,
                И норовит в нирване раствориться.

                Китайское с Востока божество,
                Красавец тигр прыгает на плечи,
                Гадание в сочельник, волховство,
                И в зеркалах мерцающие свечи.

                Лоялен к нам до рождества январь,
                Прощает мимолётное затменье,
                Откроет православный календарь,
                Провозгласит священное рожденье.



               


Рецензии