На смерть А. С. Пушкина

   
       К 185 лет со дня гибели  (06.06.1799  -10.02. 1837)

   1
Душа летела по тоннелю
На тихий зов и яркий свет
Из мира зимних акварелей
В страну мерцающих комет,

И нЕ было ей больше дЕла
До радостей и бед земных,
До остывающего тела
И причитающих родных,
До изнуряющего пресса
Тяжелых карточных долгов,
Самовлюбленного Дантеса
И лживых грязных  языков,
До сплетен, разговоров праздных,
Душевных  и  телесных мук...
А позади  шумел прекрасный
Осиротевший Петербург .

   2
Душа парила... С нею  рядом
Блистал небесный  Херувим,
И звездных лилий мириады
Склонялись низко перед ним,

Вдруг на пути, ведущем к Раю,
Возник крылатый силуэт,
И  Враг, злорадство источая,,
Воскликнул :" Не спеши, Поэт !

Не ты ли, пленник сладострастья,
ДевИц и женщин  совращал ?"
          - "Я им дарил  минуты счастья
          И возводил на пьедестал !"

_"Не ты ли, безрассудства гений,
Поклонник карт и кутежа,
Любитель острых  ощущений,
Семью оставил без гроша ?"

          -"И что с того ? Не ищет брода
          Тот, в чьей душе бушует шквал,
          Я Лирой  воспевал  свободу
          И  милость к падшим  призывал !"

-"Огонь горит в моих чертогах,
Там в полный голос будешь петь..."
Но  тут вмешался  Ангел Бога  :
        -" Не нам решать, куда лететь !

           Талант от Бога, но бессмертье
           Поэту дАрит человек,
           "Виват" тому, кто в лихолетье
           Раскрасил свой жестокий век
           Искусства  кистью золотою ..."
Хранитель крыльями взмахнул
И перед грешною душою
Ворота  Рая распахнул .






         


Рецензии
Вера, я думаю Пушкин был бы доволен, если б прочёл.Я в восторге.

Лидия Славянская   19.11.2023 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида ! Уж не знаю, что сказал бы Пушкин... Но я постаралась защитить его доброе имя от людей, которым свойственно копаться в грязном белье Гения, забывая о его вкладе в мировую литературу. С уважением и добрыми пожеланиями, Вера ,

Вера Капустина 2   20.11.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.