Пассажир

Я как-то случайно, негаданно, сел в этот поезд.
Он шел куда надо, туда, куда продан билет.
Там не было очереди: дан мне билет был без боя.
И я покатился из мест, где меня уже нет.

В купе было пусто, лишь чисто накрытые полки.
Взяла проводница билет, мне закинув бельё.
И солнце в окне, света кинув на память осколки,
Закончило день, в ночь отдав приключенье  моё.

Казалось бы, – ночь. Спать пора под колес перестуки.
Но только вагон жил активностью звуков дыша.
И были столь странными, так незнакомыми звуки,
Что трепетом билась, их слыша, пугаясь, душа…

Ей слышались марши, и радостных труб завыванье,
Как будто вдруг хором народ весь пошел на парад.
Захлёбом рвал смех, торжество, -  вместе с чьим-то рыданьем,
И ужаса крик, -  под сквозь небом обрушенный град.

И стуком на рельсовых стыках колес монотонных
Всё это разбавлено было тоской бытия.
И в смехе тонули какие-то жалкие стоны.
И в омуте горя от смеха нельзя было мне устоять.

Бродяга по жизни и здесь, - пассажир одинокий,
И мне не вмешаться ни в горе чужое, ни в смех.
Мне свойственны, впрочем, как многим на свете, пороки.
И я не могу отвечать перед всеми и сразу за всех.

Но больно зачем-то от шума в соседних купе.
И страшно от смеха, - такого безумного ночью.
Я песню б пропел, но  в купе запрещается петь.
Петь в поезде этом не поощряется. Точно.



Картинка Сали Дали "Одиночество"


Рецензии