Пляска огня

За дымкой мрачной вдалеке
Лесное царство колосится
Туда идем мы в темноте –
Легко с дороги этой сбиться.

Повсюду окружает тайна
Тех мест привычные края.
Мы верим – этот путь не крайний,
Идя вперед, на горизонт глядя.

Лишь днем, идти дорогой просто,
Но в это место не попасть.
Оно укрыто ярким солнцем -
Лишь ночью чары можно снять.

Пока на небе круг лучистый
Что травы цветом оросит,
Укрыт от глаз пятак тернистый,
Что тайною своей манит.

И только ночью в свете лунном
Поляна та горит огнем,
И в вихре диком и безумном
Шаман огня танцует в нем.

К нему явились мы внезапно
В душе тревоги не тая.
Его увидеть нам – приятно.
Нас допустил шаман сюда.

Он в платье разноцветном, странном
Кружится в вихре огневом.
И жезл свой рукою правой
Направил в небо огненным столпом.

И, вдруг, внутри кольца, на круге
Явился огненный фантом
Горел он ярче, чем кольчуга,
Что слепит светлым серебром.

И вот, шамана, как бы узнавая,
Он начинает в такт ему вторить.
Огонь свой с шумом извергая,
Но так, чтоб леса не спалить.

Теперь они вдвоем на пару,
Хвалу стихии воздают,
Найти на них нельзя управу,
Их место жизни только тут.

А мы следим  небезопасно
За этим чудом торжества,
О, как же ты собой прекрасен,
Огонь, что свел меня с ума.

Пока сей лес во власти ночи,
То действо можно наблюдать,
Но пред рассветом часом срочным
Его придется оборвать.

Уж скоро солнце вновь пробьется
И осветит поляну всю.
Фантом о воздух разобьется
Как редкий крик о тишину.

И вот светило озарило,
Поляну леса теплотой,
И тишиной ее накрыло,
Такой приятной и благой.

Ну, а шаман на месте замер,
Он солнце ощущает там,
И с наслаждением вдыхает,
Огнем оставленный, дурман.

А после, жезл свой припрятав,
Он раствориться в тишине.
Его путь жизни не запятнан,
Он лес придал дневной волшбе.

А мы, дивившись этим местом,
Пойдем назад дорогой той,
И солнце светит так прелестно,
И нас ведет оно домой.

Когда вернемся, тайну скроем,
Нельзя другим об этом знать.
И лес то действо сам укроет -
Дорогу днем нельзя сыскать.


Рецензии