Басня

Решился заяц вислоухий
Лесную братию созвать
На юбилей свой.. Не от скуки,
А чтобы впрок задобрить знать.
Боялся волка он, к примеру,
Медведя бегал стороной.
Рискну- таки, подумал серый,
И приглашу на пир горой.
Лиса недолго сомневалась
Плутовка план имела свой:
Коль не наемся до отвала,
Снесу зайчатинки домой.
На рыжую проныру глядя,
Придут, сказали бобр и дятел,
И прочей мелочи пяток:
В числе их ежик и хорек.
Медведь отказывался долго,
Покамест сговорился с волком:
Мол, раз согласная лиса,
Сей пир нам упустить нельзя.
А заяц рад - удобный случай!
Съестного выставит всего!
За щедрый стол, и званый ужин
Зауважают вдруг его!
Раскинул скатерть- самобранку,
Метнула на него хозяйка
Всё, чем богат: капустный торт,
Морковный пудинг, антрекот
Из лопухов. И вот с порога
Всех привечает: Ради Бога,
Себе отказывать нельзя,
Откушать подано, друзья:
Кора осины, клевер, почки...
- Какие почки? Что - листочки?!!...
Волк глянул на него грозой:
- Ты издеваешься, косой?!!
За ним медведь: Ну, это слишком!
Решил нас накормить ботвой?!!
Не знаешь, серый хвастунишка,
Какой нас потчевать едой?!..
От страха заячья душа,
Сползала в пятки, чуть дыша...
Не ждал исхода он такого,
И напоследок молвил слово:
- Я рисковал...со всей сноровкой,
Перелетая через пень,
Таскал капусту и морковку
Со всех окрестных деревень.
Когда вы сон имели долгий,
По мне охотник бил двустволкой.
Для вас всё - снедь, добро, почёт!
Чего ж вам надобно ещё?!!..
Мораль: о вкусах спорить можно,
Но не со всеми... осторожно...


Рецензии